G20峰會將登場 歐示威不斷

2009/03/30

* 【本報實習編譯簡志翰/綜合報導】

 「廿國集團」( G20)高峰會議下周即將在倫敦召開,歐洲各大城市廿九日聚集了上千至上萬名示威人士,開始歷時六天的抗議行動。此次提出的訴求除了以往的反全球化之外,尚要求政府提供更多工作機會、維護經濟正義以及負起環境責任。

 一五○多個團體組成的「人本聯盟」(Put People First)在倫敦遊行,隊伍從泰晤士河畔,一路蜿蜒到海德公園。遊行策畫人員表示他們希望各國領袖能夠採取更透明、民主的經濟復甦方案。英國工會聯合會(Trade Union Congress)秘書長巴博爾對遊行民眾喊話,一同要求各國「採取行動,打造更好的世界」。他說:「既然我們能夠創造財富,應該也能學會如何公平分配財富。既然我們能夠引發科技革命,應該也能確保人人皆有食物、庇護與醫療照護。」

 警方估計倫敦遊行人數約有三萬五千人。其中還有人攜家帶眷,推著嬰兒車,有人拿著標語,上頭寫著:「資本主義才是危機」、「還給世界窮人正義」。

 德國也有多起遊行抗議,許多人指責德國政府樂意花數十億元拯救金融機構,勞工權益的議題卻是反應遲鈍。金融重鎮法蘭克福有標語寫著:「我們不想替你們的危機埋單」。首都柏林則聚集了近一萬五千人,有人綁著上書「己債己還」的抗議頭巾。還有人扛著一具黑棺木,上面灑著紅玫瑰,說這象徵資本主義已死。

 奧地利首都維也納市中心則聚集了近六千五百人,紙撲滿、氣球、標語紛紛出籠,上頭寫著:「資本主義無可救藥」。有人則是吹著哨子、大誦標語,隨著貨車或國會前舞臺傳來的音樂起舞。瑞士日內瓦工會與左派團體動員了二五○人抗議,手舉「資本主義是錯誤」的標語,嘴裡喊著「革命、革命」。

事件分類: 

臉書討論