駕駛、服勤員駕駛室共處15分鐘 高鐵火速開除

2009/03/25

(2009/03/25 12:16)

生活中心/台北報導

時速高達300公里的高鐵,竟然傳出有駕駛和服勤員在駕駛室裡共處一室長達15分鐘,過程全被乘客在網路上踢爆,雖然事後服勤員表示當天她已經結束工作,是因為好奇進入駕駛室看看,但這是完全違反規定的行為,馬上被高鐵開除。

據指出,此事發生於3月22日,當天高鐵從左營北上的列車,有一名身著制服的女服勤員在發車前敲門進入駕駛室,15分鐘後列車停靠台南站才嚼著口香糖走出來,過程被乘客目擊並PO在網路上。

高鐵隨即展開調查,駕駛(30歲)坦承確有此事,服勤員(25歲)則是結束當天勤務準備搭車返回台北,兩人熟識且各有交往對象,不是男女朋友關係。高鐵副總經理賈先德表示,「(當事人說)她平常沒有時間,不可能進入到駕駛艙,所以是個好奇才想進入駕駛艙。」

駕駛高鐵時速300公里,本來就應該全神貫注,現在不但多了一個女性還相處15分鐘,萬一有了閃失,恐怕不是開除兩個人可以交代的。賈先德表示,「我們評估這件事情,是(當事人)明明知道有這樣的規定還去(做出)違反工作規定,是紀律上的要求,是一個重大的違紀事件,所以獎懲會最後的決議是解雇。」

高鐵痛心認為服勤員未經同意擅自進入駕駛室,兩人在裡頭共處15分鐘,雖然事後服勤員說是因為好奇才進去看看,並無逾矩行為,也承諾不會再犯,但是已經嚴重違反公司規章,24日晚間高鐵緊急處理,已經將這名駕駛和服勤員開除。

臉書討論