第19次!阿巴?雪巴為聖母峰環境再度攻頂

2009/04/06

 阿巴.雪巴(ApaSherpa)是全世界攀登聖母峰(Mount Everest)次數最多的一名登山家,現在他計劃再度攻頂,但這次不是為了自己的名望或是榮耀,而是以環境保護之名。

 世界最高峰聖母峰受到氣候變遷、登山者隨意丟棄垃圾而遭破壞,現年49歲的阿巴.雪巴對此情形愈來愈關心。

 今春他希望第19次征服聖母峰,將利用此行把焦點集中在氣候變遷對喜馬拉雅山脈的影響,且會盡其之力將垃圾從山上帶到山下。

 他告訴「法新社」:「我不是尋求認同或是只為了打破自己的紀錄而這麼做,我的目標是凸顯這座山環境的惡化,以及吸引大家注意全球暖化的議題。」

 阿巴.雪巴指出,自1990年首次聖母峰攻頂成功後,每次他登頂都感受到山上的雪愈來愈少。

 他說:「聖母峰的雪在融化,我無法想像聖母峰變成光禿一片的石頭,聖母峰之美也隨著登山者留下的垃圾而褪色。」

 他指出:「對我們雪巴人,聖母峰不只是一座山,它是我們的神,我希望看到聖母峰乾淨且安全。」

 阿巴.雪巴率領的40人聖母峰環境考察隊今天出發,他和隊員將會在山上撿拾垃圾。(譯者:陳蓉)

建議標籤: 

臉書討論