強化婦權會職能 政院擬設性別平等處

2009/04/07

 (中央社記者唐佩君台北8日電)行政院研考會今天表示,為追求實現性別平等目標,在行政院組織改造方案中,將強化現行行政院婦女權益促進委員會職能,擬在行政院院本部成立性別平等處。

 研考會指出,追求性別平等是普世價值,研考會在去年底及今年初舉辦多場座談會及北、中、南、東4場分區公聽會,邀請中央及地方政府婦權會委員、學者專家、婦女團體代表研商,討論包括未來由行政院設立性別平等處並維持婦權會運作,或是成立機關型態的性別平等委員會等2案。

 研考會說明,行政院設立性別平等處,並維持婦權會運作,是針對現制改良的甲案;而成立機關型態的性別平等委員會是全面創新的乙案。

 行政院在聽取各界意見後,認為民間人士參與婦權會功不可沒,且以行政院院長的高度指揮各部會推動性別主流化,行政效率及落實程度較佳,因此決定採取甲案。

 研考會規劃未來將維持婦權會運作,並在行政院本部設立「性別平等處」專責推動性別平等事務,讓性別平等機制能發揮最佳功能,但此規劃案尚待行政院通過。

建議標籤: 

臉書討論