10萬紅衫軍曼谷集會 施壓泰國總理

2009/04/09

 超過10萬名抗議者今天聚集曼谷,展現要求泰國總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)下台的最大壓力。由於東協加六高峰會舉行在即,這項最新發展更深化泰國的政治危機。

 身著指標性紅上衣的抗議者群聚在前總理普瑞姆(Prem Tinsulanonda)的住宅前,群眾指控現為高階皇室助理的普瑞姆是2006年政變的幕後黑手。這場政變造成前總理戴克辛(Thaksin Shinawtra)下台,最後也導致艾比希崛起。

 群眾也聚集在艾比希的總理府外,過去兩週來抗議者已連續在此靜坐,高喊「戴克辛回來!艾比希滾蛋!」

 目前流亡海外以躲避兩年貪瀆罪牢獄之災的億萬富豪戴克辛,在入夜後也以視訊連線向抗議者發表演說。

 他說,「看到這一片紅海,我激動莫名。」

 他說:「我要恭喜整個國家。我們並非為本身饑渴而在此集會,而是為了真正的民主。這不是為我而戰,而是為我們的國家、我們的人民和我們的子孫而戰。」

 數千名安全部隊鎮守首都各重要據點。儘管艾比希警告核心抗議者可能故意製造流血,不過至目前為止,並未出現任何暴力跡象。(譯者:楊超寰)

建議標籤: 

臉書討論