美中情局宣布不再使用秘密黑牢監禁恐佈份子

2009/04/10

 美國中央情報局局長潘內達今天表示,中央情報局(CIA)「不再」使用秘密監獄審訊恐怖份子,並計劃關閉其餘「黑牢」。

 中情局發布的聲明,證實這個情報機構正在執行美國總統歐巴馬關閉祕密監獄的命令,這些祕密監獄飽受美國國內與海外指責,他們認為,這些祕密監獄公然違反人權。

 潘內達(Leon Panetta)在給中情局員工的信中寫道:「中情局不再操作拘留設施,或是所謂的黑牢,並已提出計畫讓其餘類似設施解除任務。」

 他說:「我已指示中情局人員負責解除任務的程序,並進一步指示儘速終止有關這類設施的安全合約。」

 前總統布希時期,中情局設在國外的「黑牢」曝光後,引起國際社會關注與憤怒,這些黑牢設在海外例如伊拉克等地,其中可能有刑求的情事。

 美國總統歐巴馬於1月就任後,首要決定之一就是下令關閉祕密監獄,以及設在古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)具爭議性的「反恐戰爭」拘留集中營。

 人權團體與媒體報導指稱,祕密監獄位於歐洲中部與東歐,包括波蘭、羅馬尼亞、前南斯拉夫,以及非洲東北沿海一帶,被稱為非洲之角的地區與美國海軍艦艇上。(譯者:楊一峰)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論