救不救車廠?75%以上美國民眾:讓它倒

2009/04/10

 今天公布的民意調查顯示,超過3/4的美國人認為,政府應該放手讓通用汽車(General Motors)或克萊斯勒(Chrysler)這些危在旦夕的車廠破產,而不是提供紓困。

 根據美國「有線電視新聞網」(CNN)與民意研究公司(Opinion Research Corporation)共同進行的民調,76%的美國人認為,聯邦政府應讓車廠走向破產一途。

 美國政府在最近數月挹注數以十億計的美元融資給通用與克萊斯勒,確保這兩家車廠維持營運。然而,美國總統歐巴馬已警告,如果這兩家車廠無法提出恢復獲利的可行方案,仍有可能面臨破產命運。

 美國汽車工業危機自去年年底站上各新聞版面頭條後,今天公布的這項民調發現,認為美國經濟將因車廠倒閉而面臨重大危機的美國人,呈下滑趨勢。

 去年12月,民調中有66%的人表示,車廠規模太大,不能任由其倒閉;現在持這種想法的人只剩47%。且55%的過半數民眾表示,如果車廠倒閉,他們的生活將不會面臨任何影響。

 只有37%的美國人表示,會購買申請破產車廠出產的新車;然而,如果政府出面為新車保固做後盾,願意購買的人就躍升到57%。

 這份4月3到5日進行的民調,以電話訪問1023名美國民眾,誤差值為正負3個百分點。(譯者:蔡佳敏)

建議標籤: 

臉書討論