博鰲論壇將開幕 總統盼代表團傳達ECFA優點

博鰲亞洲論壇即將於17日在海南島舉行,總統馬英九15日接見代表團,希望他們向對岸傳達「同舟共濟、相互扶持、深化合作、開創未來」16字的理念。同時總統也希望代表團讓大陸方面了解兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的優點,相信這對雙方都是雙贏。

馬總統表示,他上任後開始推動兩岸關係的改善,並不是只有這件事情重要,而是他認為這個問題在過去8年沒有受到足夠的重視,因此他必須彌補這失去的8年。總統指出,也因為兩岸恢復協商,開始進行有意義的接觸後,一方面方便兩岸人民往來,二方面也讓台海緊張情勢出現和平曙光。

因此總統希望,博鰲代表團這次去,能傳達給大陸方面一些基本理念。總統:『(原音)這次希望跟去年一樣,有些基本理念能麻煩大家去博鰲時傳達給包括大陸代表在內所有人。就是同舟共濟,相互扶持,深化合作,開創未來。希望透過博鰲這個經濟性的論壇,把剛才說的理念能夠傳播出去。』

另外,馬總統表示,兩岸再過不到一個月就會進行第三次的「江陳會談」,在主要議程結束後,兩岸可以就ECFA進行必要的談話。他表示,儘管時間緊迫,但是兩岸可就彼此有共識或都有利的部份先做協商,訂出所謂的早期收穫條款。馬總統希望代表團這次去博鰲論壇,可以把這方面的訊息帶過去,他相信這樣做是雙贏,對雙方都有利。

總統指出,美國跟中共的接觸管道有60幾種,台灣跟日本也有50幾個,但台灣跟大陸的管道最近才開始慢慢建立,他認為博鰲論壇就是一個機會。他表示,兩岸可以透過軟實力,讓彼此關係更具有建設性。

臉書討論