今天的台灣英雄:王考廷溫潤小暗坑紅茶餘韻

2009/04/15

 三峽是全台綠茶主要產地,在製茶達人王考廷鑽研下,將三峽特有的「青心柑仔」茶種製成紅茶,不僅台灣得金牌,還在中國大陸比賽拿下銀獎,成就「小暗坑紅茶」地方特產。

 二月天卻仍有夏天的感覺,濕濕熱熱,從台3線轉進三峽橫溪,一路上有不少茶行及茶園,來到山路,轉來轉去,終於看到建安製茶廠身影。

 走進茶廠,撲鼻而來的茶香中,有些茶菁萎凋時的澀味,王考廷看起來比52歲的實際年齡年輕,不像已有玩茶30多年的滄桑感。更難想像在他的鑽研下,成就三峽「小暗坑紅茶」的知名度。

 從王考廷、王維誠父子泡茶聊天中得知,熱中茶道的人,自然對各地的茶品不陌生,尤其對台北縣的綠茶更是如數家珍,不論是文山包種茶、石碇美人茶、三峽碧螺春、龍井茶或是林口龍壽茶、石門鐵觀音。但很少人知道三峽曾出紅茶,還是台灣紅茶的主要產地。

 根據地方志的考據,早在日治時期,當時的「三井」公司就在三峽設茶廠,除了產製煎茶外,還特地成立紅茶專業區,製作「日東紅茶」外銷英、美及香港等地,台灣光復後,農林公司還以紅茶為大宗。

 但當時的三峽紅茶是屬「阿薩姆」的大葉茶種,王考廷指著置放在茶廠一隅的老舊機器說,這就是專製龍井的機器,隨著外省人來台人數增加,因應市場需求,多數茶廠轉作龍井、碧螺春等外省茶,逐漸,大家似乎遺忘了紅茶,製紅茶的人愈來愈少。

 王考廷從國小就和阿公學製茶,30多年下來充分掌握茶菁狀況及氣溫、濕度等。他說,依萎淍、揉捻、殺青及發酵程度的不同,可以單一樹種製作出不同的茶,不論是包種、東方美人、烏龍或碧螺春。

 也因此,他嚐試製作紅茶,他捨棄阿薩姆紅茶的過去,把三峽特有的青心柑種的茶葉拿來試製紅茶。青心柑種的茶種不同於石門鐵觀音的硬枝紅心或文山包種茶的青心烏龍,葉子很嫩且幾乎沒有纖維,還有些淡淡乳香,因此,在製茶過程面臨茶性很容易轉化的問題。

 紅茶雖是全發酵茶,但隨著萎凋、揉捻等過程的不同,紅茶的風味會全然不同。王考廷父子經過不斷的嚐試,終於製出滿意的紅茶,於是報名參加茶商公會2006年在南投舉辦的第一屆天下茗茶大賽,擊敗上百名國內外的製茶高手,奪得紅茶金牌獎,2007年還獲中國大陸第二屆「凱捷杯」紅茶類銀獎,聲名大噪。

 王維誠表示,不管是台灣或是國外,茶葉比賽多屬區域性的,很少有跨區域比賽,天下茗茶大賽是偶然下得知並參賽,而評審等外人更對三峽出紅茶表示意外,也建立並打響三峽「小暗坑紅茶」的名號。

 王考廷笑說,他製紅茶還要講究天時、地利、人和,綠茶主要以春茶、冬茶為主,夏天才製作紅茶和東方美人茶,讓茶也有季節性的韻味。紅茶也要像東方美人茶般,最好是經過小綠葉蟬(浮塵子)啃食過會更芳香,另外,製茶時的心情也是製好茶的重要元素。

 他說,他只會製茶,不會行銷,但有很多內行的人會直接找他買茶,甚至介紹海外客戶及代購,間接讓他的紅茶漂洋過海,外銷到歐美、日本及中國大陸等地。

 王維誠解釋,泡三峽紅茶的溫度不能高,約攝氏85度到90度間就好了,外國紅茶的味道重,才會衍生摻入奶精、糖或再製成果茶、花茶的喝法。但三峽紅茶已有自然蜜香,喝了回甘又溫潤,最多,加些鮮奶就很好喝。

 「小暗坑紅茶」因王考廷製茶的功夫而聲名大噪,進而成為地方的特色產業,當地製作紅茶的茶行家數一下子增加許多,有人搶先一步註冊「小暗坑紅茶」商標。王考廷卻淡然的說,各人製茶技術不同,各具風味,消費者會自己選擇適合的口味。

建議標籤: 

臉書討論