冷眼集》其情可憫? 政治設計?

2007/06/20

【聯合報╱本報記者何定照】

陳總統昨天宣布特赦楊儒門,理由不外乎「其情可憫」,但細究起來,仍難脫精心的政治設計之譏。各界聲援楊儒門的聲音不斷,總統特赦權力也一直在握,但為何選在離楊儒門可以假釋的日子只差三個多月的時間給予恩惠,此舉與其說是幫楊儒門,不如說在幫自己爭選票,避免在選戰中徒留罩門。

在當前一片爭名奪利的台灣,楊儒門事件可說是僅存的幾抹寬厚光輝。雖然生活並不寬裕,仍然長期資助貧童;為了喚起政府重視台灣農業問題,他扮起炸彈客,仍小心翼翼地確保不傷到任何人;歌手林生祥說要將金曲獎獎金捐給楊儒門,楊的阿公更說:「捐給其他更需要的人。」農家特有的仁厚之心,在在顯現無遺,恰好是政客眼中最無害又最有效的化妝工具。

要解決台灣農業問題,何其困難;可是藉楊儒門將政府包裝得「政治正確」,卻何其便宜。這場不分藍綠朝野的特赦嘉年華,以陳水扁真正宣布特赦楊儒門為高潮,暫時掩蓋了台灣農業的巨大黑洞,但光輝散盡後的殘酷真相,才是社會大眾更須正視的,否則,我們也只是跟著政客消費了楊儒門。

【2007/06/20 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論