港大學生公投通過 要求中國平反「六四」

2009/04/17

 今年是北京天安門「六四」事件20週年,香港大學學生會舉辦「要求中國政府平反『六四』」的公投結果今晚揭曉,公投動議獲得極大比數投票通過。港大學生會於4月14日至16日在全校舉行內容為「中華人民共和國中央人民政府必須平反八九民運,並就『六四』屠城負上責任」的公投,由港大所有學生投票表決。

 香港大學學生會選舉委員會主席何凱麒今晚對中央社記者表示,計票結果顯示,這次公投共有1991名港大學生投票,投票支持動議的有 1843人,反對的有19人,棄權的有69人,由於支持人數遠超過規定的最低下限1055人,該項要求北京平反「六四」的動議獲得通過,公投結果將成為港大學生會固定的立場。

 他說,港大學生會會員共有1萬545人,所有港大就讀的學生都是當然會員。

 港大學生會並就動議內容作出以下定義:「平反八九民運」,就是要求公開事件真相、正面評價八九民運的性質、釋放被囚民運人士。

  「就『六四』屠城負上責任」,就是要向公眾道歉、追究屠城責任、向死者家屬及傷員賠償。

 這次港大舉行公投,由學生會外務副會長郝曉田動議,內務副會長成曉宜附議,並獲評議會常務會議上全數評議員贊成下通過。

建議標籤: 

臉書討論