基層勞工禁止勞動派遣行動聲明禁止勞動派遣 杜絕中間剝削

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2006/10/20

口口聲聲要照顧弱勢勞工的勞委會竟然主動進行勞動派遣立法,此法不但圖利特定財團,更嚴重影響目前正職員工之勞動權益,勞工團體嚴正提出抗議,要求勞委會立即停止勞動派遣立法,並確實回應勞工團體下列訴求:

一、就法律而言,勞動派遣已違反勞動基準法第六條:「任何人不得介入他人之勞動契約,抽取不法利益」。所有相關立法之研討應立即禁止。

二、勞動基準法第九條、第六十二條及第六十三條已分別針對定期契約、承攬關係有所規範,保障勞、雇雙方之權利與義務,任何人不得再巧立名目:以不符國情之世界潮流、趨勢,或勞動市場彈性化等口號,暗助非法之勞動派遣「就地合法」。

三、勞動派遣不但圖利等同【人口販賣機構】之特定人就業服務機構—人力派遣公司,更默許那些不願意根留台灣、永續經營之資本家,逃避其應盡的企業及社會責任。

四、勞動派遣對目前正式職員工之工作權的威脅、勞動條件的惡化,無疑是雪上加霜;對即將進入勞動市場的青年工人,更會降低其工作品質、嚴重拉低下一代的勞動條件。

五、我們嚴正地呼籲:政府機構尤其是勞委會等相關部門,應嚴格執法,本身並應停止帶頭從事勞動派遣之行為。除應立即停止勞動派遣的違法行為,並立即與簽約之派遣公司解約,且將目前之派遣勞工改以直接聘用方式雇用。

  我們堅決要求:即刻禁止將勞動力徹底商品化、奴役化的勞動派遣,勞工團體嚴正要求身為全國勞工的大家長--勞委會,必須堅持捍衛弱勢勞工的基本權益,勇敢拒絕特定人力資源顧問、派遣公司及財團的利誘,將所有勞動行為回歸現行體制,如此才不負全國所有勞工的期待。

連署團體:

高雄縣產業總工會、台南縣產業總工會、新竹縣產業總工會、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會、高雄縣石化業勞工聯合協會、中華電信工會、台塑關係企業工會聯合會、全國自主勞工聯盟、工人民主協會

中  華  民  國  95  年  10  月  20  日

主題: 

臉書討論