2009年地球日 親清海岸‧美麗再現
24地串連、千人齊淨灘,還給大地乾淨海岸線!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/04/20
資料來源: 

四月廿二日地 球日(Earth Day)是重要的國際環保節日,二OO九年國際地球日組織(Earthday Network)關注的焦點主題為「綠色世代(Green Generation)」,台灣同步響應。

地球日前夕的週末假日,荒 野保護協會號召千人,跨十個縣市與澎湖、東沙島同步舉辦二OO九 年「清親海岸‧美麗再現」系列活動,呼應2009年 地球日主軸──「不分男女老少職業種族,一起加入環境保護的行列,共同邁向綠色世代。」

今年,荒野保護協會邀請行 政院環保署、各縣市政府以及許多企業團體共同舉辦「清親海岸‧美麗再現」活動,於台北縣挖仔尾自然保留區、 五股溼地生態園區、沙崙海水浴場、六塊厝漁港、麟山鼻沙灘、桃園小飯壢溪、新竹海山漁港、台中西勢海堤、嘉 義鰲鼓溼地、台南鹽水溪出海口、高雄後勁溪、宜蘭蘭陽溪口、花蓮美崙溪口、台東太平溪口,更擴及澎湖及東沙 群島,同時結合臺北縣政府推行之海洋教育計畫,串連臺北縣境內十三所沿海學校同步發起淨灘活動,共二十四處 海岸線,透過海岸影像環境紀錄和海洋廢棄物監測計畫的進行,還給台灣乾淨的海岸線容顏!

荒野保護協會理事長林耀國 表示:「去年地球日,荒野保護協會號召企業與民眾共同響應淨灘活動,動員近四千人次,即使如此關注的海岸線 卻仍只不到天然海岸線的百分之二!今年擴大規模,預估動員人數可達七千人次,共同投入海岸守護行動。」

荒野保護協會並號召青年學 子在挖子尾自然保留區沿著兩岸以徒步方式踏查,期望由透過大學生的眼將發現人們對海洋海岸的態度。

荒野保護協會與公共電視合 作舉辦環境影像記錄工作坊,四月十一、十二日來自各地的學員經過短短兩天時間,自行完成影像記錄短片,未來 這套課程將陸續推廣到其他縣市,讓有興趣的民眾學習如何運用簡單工具便可以記錄下珍貴的影像,並正視海洋面 臨的危機,只有親近海洋,瞭解海洋,進而關心與守護與我們生活習習相關的藍色海岸。

長達一千三百四十八公里的 自然海岸線,水泥化已高達百分之五十五,而僅存的部分,卻又充滿人們從日常生活中製造的廢棄物,荒 野理事長林耀國再次強調,「這不是一次單日活動,更是長期承諾的守護行動。」荒野保護協會提出守護海岸行動 三方案,希望透過自然觀察和海洋廢棄物監測計畫的進行,後續結合荒野建置的海岸守護網,讓 每個喜愛海洋的民眾都可以用簡單的方式,為海岸留下完整的地形地貌紀錄。此外,更可透過海岸即可拍-即時通報系統,將最新發現的海岸狀況如:傾倒廢棄 物、盜採海沙、不明工程施作等,以及海岸位置、時間記錄下來,佐以照片或影像存證,立即通報,以掌握最佳處 理先機。

 

◎守護海岸行動三方案:

1.我 的海岸日記:選擇一段你喜愛的海岸,利用紀錄表格及影像,為海岸留下完整紀錄。

2.海 岸即可拍:透過網路即時呈現,讓更多人知道海邊出了什麼事!

3.惜 惜海岸專線:若看到環境破壞事件,發揮公民監督力量,督促主管機關進行處理。

荒野海岸守護網  http://earthday.sow.org.tw/2009/coast_guard_index.html

【主辦單位】荒野 保護協會、臺北縣政府

【活動時間】2009418() 09:00~12:30海岸守護淨灘行動、09:20~09:50開幕儀式

【活 動地點】台北縣八里鄉挖子尾自然保留區

【指導單位】行政 院環境保護署

【媒體協辦】有機 誌、優仕網

【協 辦單位】台北縣五股鄉公所、台北縣八里鄉公所、台北縣淡水鎮公所、台北縣成州國小、台北縣野柳國小、台北縣 福連國小、台北縣和美國小、台北縣萬里國中、台北縣中角國小、台北縣石門國中、台北縣老梅國小、台北縣屯山 國小、台北縣天生國小、台北縣八里國小、台北縣瑞平國小、野柳海洋世界、東南科技大學、海洋國家公園管理處

【贊 助單位】台北市新世紀扶輪社、台北市東海扶輪社、伊聖詩芳療生活館、明緯企業股份有限公司、美商英特爾亞太 科技有限公司台灣分公司、財團法人中美和文教基金會、華城電機股份公司暨財團法人台北市許憲樑社會福利基金 會、逸盛科技股份有限公司、八角設計公司、聚陽實業股份有限公司

 

附 件一、揭開地球日的身世

附 件二、全台活動一覽表


2009年地球日—親清海岸‧美麗再現」附件一

 

揭開地球日的身世

萬 物相連,凡是發生在地球上的事,

必 將發生在地球兒女的身上。

生 命之網並非由人類編織,他只是網上的一線。

凡 是他對這網所做的,他乃是對自己所做。  -引自《西雅圖的天空》

 

【什麼是地球日】

許 多節日背後都有一個故事,如:母親節、勞工節、兒童節等,都是因社會運動成為國際的紀念日,而蘊育大地萬物的地球,也 有一個屬於她的日子。

一 九七○年,世界各地發生幾起重大環保事件,包括新英格蘭地區海岸的嚴重污染,及有史以來第一次超級油輪漏油 事件。同年,屬於環境領域的重量級著作─「寂靜的春天」、「寧靜的危機」等書出版,這些事件與著作點醒了世 人:我們的地球生病了。

因 此,美國的參議員蓋洛.尼爾森(Gaylord Nelson) 和丹尼斯.海斯(Dennis Hayes)在四月二十二 日發起了「地球日」活動,當天共有兩千多萬美國人走上街頭。在社會大眾的支持下,國會迅速通過了清潔空氣法 案、清潔水法案、瀕危物種法案,以及海洋哺乳動物法,並促成美國環境保護署的設立。

這 是美國有史以來最大規模的草根遊行活動,因此將四月二十二日訂為「地球日」,做為當代環境運動起源的年紀 念日。全球不同的國家、地區的民眾,在這天一起反省或檢核地球環境及自然生態狀況,並 立下具體努力的目標,表示對大地之母的感激與尊敬。

 

【地球日在台灣】

文明與科技的進步,的確為我們的生活帶來了舒適 與便捷,但卻也為環境留下許多污染和破壞。台灣雖一直以經濟奇蹟自傲,但美麗的自然生態也在短視近利的思維 下滿目瘡痍,森林不見了、河川生病了、物種消失了。一九九○年地球日的廿週 年,台灣第一次加入地球日網絡共襄盛舉,全球有一百四十一個國家、兩億人參與了第一次的國際地球日,成 千上萬項活動在全球各地展開。

 

誰說你不能改變世 界?Who says you cant change the world

地球只有一個,你的生命也 只有一次,希望天天都是地球日,在你我努力之下,讓地球能夠承載更多的鳥獸、更多的生命,而不只是更多的人 類。

資料來源:http://www.earthday.net 世 界地球日網絡

          http://www.earthday.org.tw/ 台灣地球日網絡


活動流程

 

【主辦單位】荒野 保護協會、臺北縣政府

【指導單位】行政院環保署

【活動日期】98418日(六)09001230

 

 


2009年地球日—親清海岸‧美麗再現」附件二

2009地球日全台活動一覽表

【活動時間】2009418日 (六),各地時間因潮汐不同有所差異

【主辦單位】荒野保護協會、各地縣市政府

場 次

內容

備 註

1.      五股溼地生態 園區

荒野自辦、台北縣成州國小

2.      挖仔尾自然保 留區

荒野自辦、台北縣八里國小

3.      六塊厝

荒野自辦、台北縣屯山國小

4.      麟山鼻

荒野自辦

5.      沙崙海水浴場

荒野自辦、台北縣天生國小

6.      林口火力發電 廠附近海灘

台北縣瑞平國小

7.      老梅溪口

台北縣老梅國小

8.      石門國中海 岸、石門洞風景區沙灘等鄰近區域

台北縣石門國中

9.      中角沙灘

台北縣中角國小

10.  萬里海水浴場

台北縣萬里國中

11.  龍洞灣海岸

台北縣和美國小

12.  貢寮鄉卯澳灣

台北縣福連國小

13.  野柳海灘

台北縣野柳國小

桃 園

小飯壢溪

荒野自辦

新竹

海山漁港

荒野自辦

台中

西勢海堤

荒野自辦

嘉義

鰲 鼓溼地

荒野自辦

台南

鹽水溪出海口

荒野自辦

高 雄

後勁溪

荒野自辦

宜 蘭

蘭陽溪口

荒野自辦

花蓮

美崙溪口

荒野自辦

台 東

太平溪口

荒野自辦

澎 湖

澎湖金龍頭觀音亭內灣沿岸

荒野自辦

東 沙群島

東沙島

海洋國家公園管理處

 

主題: 
建議標籤: 

臉書討論