蔬果菜大學三度開講 觀影者擠爆古亭市場

2009/04/20
苦勞網特約記者

星期日下午,休市的古亭市場裡,除了不時從攤位後面竄出的街鼠和市場貓之外,還多了幾個年輕人,扛著投影機、白報紙、電腦和喇叭,以堆起的塑膠箱作為銀幕,放映著凹凸不平的紀錄片。這是已經邁入第三回的「蔬果菜大學」,在午後的市場裡伴隨著菜渣與肉味展開。

現場觀眾不斷增加,從麵攤借來的板凳明顯不夠,將近五十人的觀眾在水果攤周圍或坐或站,等著看今天的「盜版片影展」。「請為我投票」講述的是武漢一所小學三年級的班級選舉班長的過程,從提名、競選、辯論、拉票到投票的過程中,吹捧、攻訐、抹黑、賄賂等等大人世界的把戲,一樣不少的發生在看似天真的孩子身上,堪稱是所謂民主制度的真實縮影。

除了放映盜版的紀錄片之外,蔬果菜大學的課程還包括了實用的攝影課程,講師以陳冠希的照片為解析實例,教大家如何有效運用廣角鏡頭,達到化腐朽為神奇的效果。古亭市場的現任地主也在活動現場,並對此主題表示高度興趣,希望能夠提供真人示範。

發起人之一的張碩尹表示,古亭市場從去年便面臨地主要求拆遷的危機,但因為大多數攤商均堅持他們數十年前即與前任地主約定,擁有攤位的使用權,不願意搬遷,這樣的情況僵持了大半年。地主雖然在市場裡外掛上布條,恭賀「古亭市場全數搬遷成功」,但實際的情況是,目前只有一兩戶原本就打算退休的攤商搬遷,其它人仍繼續做著生意,而攤商們也掛上布條,表示「爭議仍未解決」。

蔬果菜大學預期到不同的市場巡迴,但因為大多數的市場都是每日營業,因此可用的場地不多。目前仍會先選在古亭市場進行,團隊希望以後可以找到別的場地,讓蔬果菜大學深入更多不同的社區。

建議標籤: