農村再生公聽會 質疑聲起

2009/04/22

【聯合報╱記者王昭月/鳳山報導】

2009.04.22 03:17 am

行政院農委會水土保持局昨天下午在高雄縣召開「農村再生條例」高屏區公聽會,一百多人與會,儘管台上展現誠意「溝通」,台下不乏質疑聲,橋頭文史協會人員反問,以建設為本的農村再生方案與城鄉風貌改造有何差別,盼政策勿疊床架屋。

推動農村再生、建設富麗新農村是馬政府「愛台12建設」的施政主軸之一,不過卻傳出「滅農」說法,農委會水保局近來下鄉召開公聽會溝通化解,日前台南場次,遭到激烈反彈,昨天開拔至高雄縣,與高屏地區農友「面對面」溝通,仍被質疑。

水保局指出,農村再生條例施行後,農地的規畫與整合將有法可據,且可編列專款建設,輔導農村再生,改善環境,未來以農村在地組織或團體,提出計畫經縣市政府審訂後,由中央主管機關補助推行。

「農民是拿鋤頭耕田的,那裡會拿筆寫企劃案」,美濃地區農友反映,農友不擅表達,如何靠計畫案爭取補助經費?橋頭文史協會人員質疑,農村再生計畫與現行的城鄉風貌改造有什麼不同?「現代年輕人,不會因為古厝翻新或社區變美,就返鄉的」。

屏東部落文化協會指出,農村再生條例推行,部落將受衝擊,未來大型建設進駐,勢在必行,建議一定要尊重在地文化,不要造成文化變貌。

高縣彌陀區漁會理事長蔡金河埋怨,農村再生條例將漁村排除在外,水保局人員回應,漁業署已考慮明年將漁村併入計畫中。

水保局南區分局長李鎮洋說,推動農村再生是台灣50年來的大變革,保障農村有秩序地發展,已經不能再拖了。

【2009/04/22 聯合報】

事件分類: 

臉書討論