苗縣/為農村再生條例募集民意 農委會辦政策說明會

2009/04/20

記者林錫霞/苗栗報導

為了讓馬英九總統的愛台12項建設之一的「農村再生條例」順利完成立法,農委會水土保持除了將在立法院舉辦公聽會外,近日也規劃了11 場政策說明會,其中第4場說明會今天在苗栗縣舉行,與會的800餘名農民莫不祈許這項計畫早日完成立法,希望長年被犧牲的農村能利用這次機會重新再站起來,共同創造新村發展新契機。

這場說明會由水保局台中分局長丁振章主持,並由該分局農村營造課課長曾美冠負責講解說明。曾美冠強調,農村再生條例是針對農村發展而全新提出的新法案,目的在透過由下而上的整合規劃概念,讓過去因城鄉差距、人口老化等問題而衰頹的農村有再造與再生的機會,把農村活力、社區生命力全部再找回來。

這場說明會總計吸引800餘位農民參加,水土保持局長吳輝龍、立法委員徐耀昌、康世儒、苗栗縣祕書長周世明及農業處長謝學森等人也蒞場關心,徐耀昌、康世儒兩人強調,農村發展的首要條件是先要讓農村青年願意回到家鄉,但現在的農村太蕭條,無法吸引年輕人回流,因此新法最重要的工作,就是協助農村發展。

水保局為瞭解農民實際需求,在說明會後也騰出時間請與會農民暢述心聲。三灣鄉銅鏡村社區發展協會理事長林秀英表示,過去台灣強調以農養工,談到農業建設,要是能做條水溝或是打座駁坎,就很不得了了,但這跟政府對工商業的補助與照顧簡直天壤之別,現在好不容易終於輪到農民被照顧,她希望反對這項法令的人士,不要太自私,應該替廣大的農民著想。

來自造橋的黃國雄也指出,有許多人認為農村再生計畫和社造太像,根本是疊床架屋,但無論如何,農民是弱勢的,如果沒有政府的協助根本活不下去,他希望那些反對的人,應該深入農村,體驗住在水庫旁卻沒有自來水好喝的日子是怎樣一種滋味?

吳輝龍表示,農村再生條例至今只完成一讀,即無法再續前進,主要是受到一些異議人士的反對,有人甚至把它形容成滅農政策。過去政府確實對農業做得不夠,例如有都巿發展計畫而農村卻沒有,這是不公平的,而農村再生計畫就是要補此不足,拉近城鄉差距。

水保局台中分局的政策說明會,至22日前將繼續在中彰投、雲南、高雄、宜花東等縣舉行說明會,歡迎關心農村發展議題的各界人士踴躍參加,查詢網址:http://eng2.swcb.gov.tw/

臉書討論