農村再生 象山豬舍變聚會亭

2009/04/18

聯合報╱記者范榮達/頭屋報導】

2009.04.18 02:27 am

「農村再生計畫,把豬舍變成涼亭!」農委會主委陳武雄應立委徐耀昌邀請,昨天到苗栗縣明德水庫老田寮美食館大力推銷農村再生計畫。

農村再生計畫說明會後天在苗栗縣政府國際文化觀光局中正堂舉行,昨天會前會,縣長劉政鴻、縣農會總幹事徐文達等人與會,陳武雄說,10年2000億元的農村再生計畫,是前所未有的大格局、全面性照顧農村,希望社區多多申請。

他指出,現在不做農村再生,農村只會更沒落,農村再生由下而上,髒亂點綠、美化,臭水溝變清水渠,倒掉的農舍蓋起來,農村生活品質獲得改善,進一步結合休閒農業成為觀光特點。

農委會在全國試辦14個點示範,其中苗栗縣頭屋鄉象山社區及獅潭社區有初步成效,象山社區雇用5名失業者,把社區入口處的廢豬舍,改頭換面成「聖德亭」,成為民眾聚會的好場所。

獅潭社區發動大掃除,九十多歲的阿公、阿婆及5歲兒童都動手幫忙,清出48輛次的垃圾,獅潭社區蘿蔔節也辦得一年比一年盛大,凝聚社區向心力,社區也「活」了起來。

【2009/04/18 聯合報】

臉書討論