捷運與機場 浪費知多少

2009/04/24

【張邱驊】

 交通部毛部長一語「公車運量不夠,蓋捷運變災難」,道盡了近年來地方民意凌駕專業評估,中央決策單位未盡把關之責,導致捷運、機場處處建,卻未見旅客的窘境。

 說起軌道運輸,目前其預算比例高居所有交通建設之冠,每到選舉總是被候選人列為競選政見,然而卻未見其提及相關交通建設配套以及其他都市計畫基礎建設之改善措施。以台北捷運淡水|新店線而言,在未興建完成之時,行駛於羅斯福路上,與現今該路線平行之公車營運路線超過五條以上,且各條公車路線之載客數都位居於台北市之前幾名,充分反映旅客需求量。而在捷運興建完工後,雖初期各公車路線旅客數受到捷運影響減少,但穩健經營數個月後,仍能維持不錯之營運狀態。除此之外,還另增加數條平行延伸公車路網,服務顧及捷運未達腹地之旅客。

 反觀高捷每日約八至十萬旅次,興建前公車路網不普及,且多數民眾習慣於使用私有用具,現今的虧損並不令人訝異。而其他縣市之狀況,亦如高捷般,公車路網不成熟且運量極低,試問未來捷運營收會好嗎?長期以來,從地方交通局到交通部相關幕僚單位,似乎都只能照單全收,完全沒有主管官員說真話,勇於說「不」。

 同時,再看看我們的高鐵,每日旅客數約六至八萬,遠低於當初預估之二十七萬人次,自己虧損數百億又徹底打垮西部幹線之航空業者。我們不禁要問政府的交通整體規畫在哪,交通部運輸研究所的許多研究計畫中,不乏整體運輸規畫,又有幾項徹底落實?

 若更深入轉向航空建設,過往濫建的機場,如恆春五里亭機場、屏東機場等,皆存在著相同的問題,旅客到底在哪裡?報載華信航空因高鐵減班,增飛北高航線之舉,民航局非但沒有勸阻停飛,反倒樂觀其成,用意何在?試問長期以來載客率僅四至五成,且旅客多數為持有員工票之華航集團員工及空服組員,政府官員難道只是民代的橡皮圖章?沒有自己的思維與想法?

 不論是捷運、高鐵或是航空建設,政府似乎開始因為過往的包袱,在各運具的營運財務上發生危機了。筆者建議針對縣市捷運仍處於規畫階段之路線,重新進行檢視目前大眾運輸使用率,並視政府財政稅收狀況,量力而為,勿債留子孫。其次應輔導提報捷運建設之縣市,積極規畫公車路網,從落實長遠之都市計畫輔以推動大眾運輸做起。

 再者,應責成交通部運輸研究所廣邀專家學者以及地方政府建立完善的交通規畫白皮書,對於國家整體乃至於縣市之軌道運輸、公路建設、港埠建設以及航空發展,擘畫出適切之規畫。

 衷心期盼所有交通建設,皆能基於尊重專業考量,摒除外力介入,使官員有擔當有肩膀,不懼升遷或其他個人利益之考量,勇於對無理的要求說「不」!(作者為英國倫敦城市大學航空管理學博士)

建議標籤: 

臉書討論

回應

你這個「專家」還會白爛到支持松山直航,比起阿扁還要更沒有國土規劃觀念。

阿扁在偏遠地區興建機場還有虧本照顧弱勢民眾的道德正當性,維持松山機場的存在就是浪費公帑來欺負都市人的混蛋做為了。

阿扁在偏遠地區興建機場還有虧本照顧弱勢民眾的道德正當性,維持松山機場的存在就是浪費公帑來欺負都市人的混蛋做為了。

==============================

ALLCOME:A犯人強姦女性時,插肛門作 性侵害 與 B犯人插陰道 作性侵害有什麼不同?

ALLCOME:根據 A犯人的辯解說明,強姦時插肛門是為了不讓女性同胞懷孕,是為了婦女同胞的健康著想,而且不用保險套更環保,比B犯人插陰道更加的人道!

ALLCOME:這是A犯人的辯解!網友們想不想聽聽B犯人的?

這個ALLCOME真的是沒腦了