雙卡協商 柯建銘批民粹立法

2009/04/24

【薛孟杰/台北報導】

 民法雙卡利率上限修正案協商再度觸礁,民進黨團總召柯建銘昨日在朝野協商時,痛批金管會主委陳冲立場反覆,對不起反調降雙卡利率的專家學者,陳冲則無言以對。他並強調,民進黨團要開黨團大會討論此事,他無法在協商結論上簽字。

 朝野立委昨日再度協商民法修正案。由於民進黨團不滿國民黨立委全程主導該案,會前即傳出綠營立委柯建銘無意出席,但在國民黨立委多次以電話請託後,柯建銘才參加協商。

 根據轉述,柯建銘一發言,就先痛批陳冲立場反覆,原先反對調降雙卡利率上限,等到許多學者專家公開力挺金管會後,卻因為國民黨立委施壓,陳冲就傾向國民黨立委的立場。他直言,政務官的表現可說沒一位及格。

 柯建銘講到氣頭上,亦「嗆聲」在場的國民黨立委,他不滿的說,國民黨立委以為只有自己才瞭解選民想法,但若要「民粹立法」大家都可以來。他話鋒一轉以協助卡債族更生的「債清條例修正案」立法過程為例,當初民進黨有意見要求協商,國民黨卻操弄民粹、要卡債族向民進黨團表達抗議,那時候民進黨還執政,立委難道不能表達意見嗎?

臉書討論