盛治仁國民黨中常會演說:41%民眾認失業肇因台商西進

2007/06/21

蕭旭岑/台北報導

國民黨中常會昨天邀請東吳大學政治系教授盛治仁,演說「台灣民意對兩岸議題的態度」。盛治仁說,根據民調顯示,四一%的民眾認為台灣的失業問題是台商到大陸投資所造成。

盛治仁說,放寬台商到大陸投資限制的問題上,根據民調顯示,不贊成的受訪者占四七%,贊成者有四○%。四一%的民眾甚至認為台灣的失業問題,是台商到大陸投資所造成,三七%的民眾則認為與經濟發展過程自然產生有關。

盛治仁表示,半數的民眾認為台商把台灣的資源和消費力量帶到大陸去,對台灣不利。認為台商是把台灣的經濟力量向外延伸,對台灣有利的受訪者只有三六%。盛治仁認為,台灣民眾對兩岸經濟政策的看法,是多元而非常務實的。

他表示,民眾對台灣經濟有利的政策如三通、開放陸客觀光、農產品登陸等議題,都有高比例的支持。但對於被認知為對台灣經濟不利的作法、如台商投資大陸,則是相對持保留的態度。因此可以說多數台灣民眾對兩岸經濟政策的出發點並非從政治意識型態,而是出於經濟利益的判斷。

盛治仁結論說,台灣其實是溫和的社會,需要走中道的政黨;但中道不是中立或是非不分,也不是無所作為,中道是堅持多數人的價值觀,謀取多數人民的福利,他建議國民黨朝此方向努力。

對於盛治仁的觀點,中常委王志剛與侯彩鳳表示不同意見,他們認為若是從地域性、省籍、職業工作等類型區分,民調結果可能有所不同。吳伯雄要求國發院進行更深入的調查,以便作為國民黨日後制定策略的參考。

吳伯雄表示,從盛治仁提供的民調顯示,高達六七.四%的受訪者都認為兩岸在經濟上應該逐漸走向交流整合,七○%的人贊成三通直航;但另一方面,也有較高比例的受訪者認為台灣的失業問題和台商到中國大陸投資有關,甚至認為台商把台灣的資源和消費力量帶到中國大陸去,對台灣不利,民眾這種觀感也值得國民黨加以重視。

建議標籤: 

臉書討論