我有話說-中華民國,遙遠如斯?

2009/04/27

【■/泰緬華裔難民權益促進會成員】

 廿三日,「泰緬孤軍後裔 睡校園吃廚餘偷錢」新聞,背後有著法令限制的無奈。

 去年七月中旬,政府為解決泰緬孤軍後裔無國籍一案,先發給一紙「外僑臨時登記證」,讓我們可以暫時不用再躲避警察,不用再在黑暗中生存,暫時可以獲得呼吸祖國自由空氣;政府亦承諾,將盡速透過修法解決泰緬孤軍後裔的後續居留問題。

 但是,九個多月過去了,我們手上仍然只持有那張為期一年,且只能擁有暫時居留權而無任何工作及健保保障的「臨時登記證」。雖然修法也早在今年一月中就通過,但因各相關部會的職權主管機關在處理問題上,沒有「聞聲救苦」的集體共識,忽略人性化的考量,只會以「依法」來相互推卸責任,致使問題繼續拖延耗滯。

 這段期間,泰緬孤軍後裔因尚無正式合法身分,有同學重病受傷卻苦無健保、有同學因非法工作被查獲罰款而失去工作機會、有同學親人過世而無法返家、有同學已在中華民國土地上生了小孩,卻讓小孩跟著淪為人球…。

 泰緬孤軍後裔的案子已經專案處理,表示我們已具有中華民國「準國民」身分,誠摯希望政府,讓我們在這「實習國民」的階段,不再是被關在籠中的小鳥!

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論