財產來源不明罪三讀通過 讓台灣更廉能

2009/04/27

/黃進恭】

立法院院會經表決,已三讀修正通過「貪污治罪條例部分條文」,增訂「貪污罪被告不說明財產來源罪」,列為貪污罪被告的公務員若不說明來源可疑財產,可處三年以下有期徒刑。法務部政務次長黃世銘表示感謝各單位的協助,這項立法凸顯政府要建構廉能乾淨政府決心。

至於外界質疑檢察官可能濫權,黃世銘也作出回應。法務部政務次長黃世銘強調,將訂定檢察機關嚴格的內部控管,修訂檢察機關辦理貪污案件應行注意事項,也就是唯有事證明確的「偵字案」被告,才能列入財產來源不明罪展開調查。這項防弊做法,是避免如以打擊對手為目的、挾怨報復而控告對方貪污案件,雖然是貪污被告,很可能是濫訴,只是「他字案」被告,在還沒改列偵字案被告之前,有無犯罪還無法確定,因此以行政命令要求、規範。

政務次長黃世銘表示,這項修正案主要是在被告緘默權和公務員廉潔義務中取得平衡點。檢察官偵辦本罪時,就被告有貪污嫌疑以及財產異常增加,負起說明責任,經檢方調查,如果確定是貪污不法所得,處三年以下有期徒刑,若判刑確定,則會予以免職。

建議標籤: 

臉書討論