台灣新移民勞動權益促進會五一聲明
「反歧視 要保障」「反剝削 要尊嚴」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/04/30

台灣新移民勞動權益促進會在五一國際勞動節前夕呼籲:尊重新移民的勞動尊嚴、保障新移民的勞動權益,終結新移民勞動者被歧視、被剝削的現況!據本會調查,有50%的新移民曾經因為有口音而被拒絕僱用;有僱主的新移民只有22%有勞保;50%為主要負擔家計者;52%新移民的薪資低於基本工資,新移民的勞動尊嚴與權益還需要努力爭取!

因婚姻而移民來到台灣與家人生活的大陸與外籍配偶們,為了被接受與認同,而學習語言文化及生活習慣等,各項可能融入台灣社會的方式,甚至為了要取得台灣的身分證而放棄自己的國籍,切斷了與母國的關係。期待歸化以後可以因著那張身分證成為台灣人,受到本國人的相同待遇。

然而,實際情況並非如此,新移民就業範圍原本就很狹窄,多半從事清潔工、體力工或餐廳內場等工作。若持居留證的外籍配偶去找工作,經常被要求要有工作證,有了工作證的大陸配偶,又會因口音的問題被拒絕,甚至已取得身分證的大陸或外籍配偶,也經常因為原國籍而被排擠。他們雖然通過重重關卡,克服了許多問題和困難,費盡千辛萬苦好不容易取得了台灣身分證,當他們去應徵一項清潔工的工作時,卻因為口音不同,並被要求中文的聽、說、讀、寫都要會才行。曾經向一家公司的人事主管推薦大陸姐妹去該公司工作遭到拒絕,原因是----要把這些工作機會留給台灣人,不希望這些大陸人來佔去工作機會。

政府要求新移民證實他們在台灣”生活無虞”,不會瓜分社會資源,新移民的處境會如此不堪,乃是由於政府政策及社會的氣氛,在在充滿著歧視與不平等的待遇,盡管他們再怎麼努力,希望能夠被台灣社會所接納並能融入,但換來的總是如此無情的回應。

各縣市政府勞工主管機關,雖有「就業歧視委員會」的組成,但對新移民而言卻形同虛設。在求職期間受口音歧視的新移民姐妹,或在工作期間被壓榨、剝削的情況完全無法有有效的救濟方式,導致新移民姐妹面臨:

1.因為歧視口音重而找不到工作。

2.找到工作,卻因為沒有身分證,被課扣工資;或巧立各種名目編排薪資結構,將外、陸配的工資壓到最低。

3. 以沒有身分證作為理由,雇主拒絕爲外配、陸配投保。

4.無一定雇主的外配、陸配,由於沒有身分證,被職業工會拒絕而無法加入,也就無從投保勞保。

勞委會雖然大手筆的出版了,「外籍配偶及大陸配偶地區配偶就業及勞動權益手冊」,然而在實際面上,卻顯得無能為力,任由歧視和剝削的情況發生在新移民姐妹的身上。台灣新移民勞動權益促進會在五一國際勞動節前夕呼籲:尊重新移民的勞動尊嚴、保障新移民的勞動權益,政府應該拿出魄力終結新移民勞動者被歧視、被剝削的現況!

新移民勞動權益促進會2009.4.30

主題: 
建議標籤: 

臉書討論