許登源(何青)老師追思會
紀念台灣左派運動先驅

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/05/01

日期:2009年5月16日(星期六)上午10時

地點:蔡瑞月舞蹈研究社

(台北市中山北路2段48巷10號)近捷運中山站和雙連站

主辦:台灣《資本論》研究會

聯絡人:簡淑慧 電話:0932-134-283

各位朋友:

我們所敬愛的許登源(何青)老師,於2009年3月31日病逝在美國紐約,享年72歲。許老師這一生為了階級運動而勞累、奔波,1960年代,因涉入《文星》自由言論案而被迫離開他摯愛的故鄉台灣;在美期間,接觸了馬克思主義思想,在美國各地,積極組織華人的左派讀書會。70年代,涉入美東地區的海外保釣運動,反對帝國主義對台欺壓,在積極思索台灣與中國未來出路的過程裡,一方面,深化馬克思主義理論;一方面,對兩地社會階級的深刻分析,為台灣左派運動探索一條比較適當的康莊大道。為此,老師先後在7、80年代創辦《台灣人民》、《台灣思潮》兩本刊物,發展台灣左派運動的理論。不管白天工作已極為繁重,老師仍堅持其左派理論的研究、參與左派團體的活動,未曾有絲毫懈怠。對於《資本論》政治經濟學批判、對於現代辯證法以及實際的社會分析、批判上,都產生了貢獻。即使因黑名單而滯留美國,老師仍跨海積極支援台灣的社會與民主運動;終於,90年代,黑名單解禁前後,老師回到台灣,窮盡一生所學,教導參與社會運動的年輕人研讀馬克思主義理論與《資本論》;並參與台灣反核四、反對台灣米酒不合理漲價、反對高學費等運動,創辦台灣《資本論》研究會,不辭辛勞,密集往來台灣美國兩地;直到過逝前兩個月,老師方才結束政治大學勞工研究所的講授課程,殊料因為身體不適而入院檢查,即使期間略有好轉,卻還是離開了我們。

為此,謹定於2009年5月16日上午10時,假蔡瑞月舞蹈研究社舉辦「許登源先生追思會」,讓我們相聚一起,共同表達對於老師的深深思念,以及對家屬的慰問。

台灣《資本論》研究會 泣啟 2009年 4 月 25 日

P.S.: 追思會場擬展示各界朋友追思許登源老師之追思卡片,主辦單位懇請各界朋友預先郵寄追思卡片以利追思會之籌備,追思會現場亦會準備空白的追思卡片,方便出席者來書寫。

郵寄地址:24349 台北縣泰山鄉中華街18巷12號5樓 收件人:簡淑慧小姐

主題: 
活動日期: 
2009/05/16
建議標籤: 

臉書討論