希望天天勞動節

2009/05/01

【中正大學勞工關係系教授兼副校長(嘉縣民雄)】

2009.05.01 05:05 am

今年五月一日是政府播遷來台六十年的勞動節。每年大概只有這一天,大家會思考勞工的價值和勞資關係應如何相互對待。在和順、衝撞和摸索六十年勞動節前夕,讓我們省思一下幾個基本面的問題。

一、過去除了高職和高工有職業安全衛生教育外,所有勞資關係和勞工權益的課程,在一般高中和大學中,完全掛零。結果是大多數畢業投入職場的勞工,對其勞工權益幾乎完全不知,一旦面臨勞資爭議或失業時,也不知如何處理,只能隱忍承受或仰靠政府施以援手。教育部前幾年曾研究在高中及大學階段,推出勞工權益的必修或必選課程,希望此一政策能儘速落實。

二、多年來不論是雇主、社會大眾和媒體,對於一些勞工事務的觀念未能正確了解,錯誤的認知徒然增加更多的衝突。就以最近的工會法修正草案而論,大家似乎認為「工會」就等於「罷工」,而「罷工等於企業的損失」。其實組織工會是勞工基本的團結權,而罷工這一項爭議權的行使,要歷經好幾個關卡才能實現。罷工的確會造成損失,但別忘了,雇主也可以「鎖廠」拒絕受領勞務,這是資方在爭議期間壓迫勞方的武器;此外,勞工在罷工時期也沒有薪資,還要冒著日後被秋後算帳的危險。

對於這些錯誤的認知,除了靠教育單位勞工權益課程的推廣之外,勞工行政部門更要不厭其煩的宣導。

三、全國級或產業級的工會組織等頂級工會,理應在重要的勞工議題上發聲,爭取參與勞工政策。但是最近的失業問題,何曾發現這些頂級工會提出政策建議,或採取協助會員的具體行動。

四、六十年來,至今仍在運作的集體勞動法,例如工會法和勞資爭議處理法皆已高齡八十,雖然過去每幾年就有新的修正草案,但立法院始終未修正通過。再說個別勞動法的「勞動基準法」制定施行也已達廿五年,內容也多處無法適用今日現況。規範勞資關係的規則應立即修正更新,勞工行政機關責無旁貸。希望健全而符合時代的勞工法令,能讓每年的勞動節不再摸索與衝撞。

【2009/05/01 聯合報】

事件分類: 

臉書討論