失業滿街 萬人遊行嗆政策錯誤

2009/05/02

【唐鎮宇/台北報導】

 我們要工作▲由勞工團體召集的反失業萬人大遊行1日舉行,不少中高齡勞工上街頭控訴政策失當,圖為一對夫妻在遊行告一段落後,抱著小孩子坐在安全島上休息。(季志翔攝)

 ▲五一反失業大遊行隊伍,步行到行政院前抗議,一度與維持秩序的鎮暴部隊發生短暫推擠。(季志翔攝)

 近十年來規模最大的勞工遊行昨天登場,凱達格蘭大道集結一萬多名勞工,強烈要求政府停止教育部補貼大專生至企業實習的錯誤政策,並立即召開勞資政三方會議解決失業問題。行政院也破天荒派出政務委員薛承泰出面接受勞工陳情,承諾五月底前將召開勞資政圓桌會議。

 不畏炎炎烈日,昨中午十二點多,自由廣場就已經開始有人群集結,由活動總指揮、團結工聯理事長毛振飛帶頭,一齊走向行政院抗議。

 遊行隊伍中處處可見中高齡勞工的身影,甚至有失業勞工把家裡小朋友一起帶上街頭,每個人頭上皆綁著「反失業」的紅色布條,要向政府怒吼「反失業、反派遣」的心聲。

 補貼美意變調 中高齡:更難謀職

 遊行隊伍進行到監察院中山北路附近時,勞團要求至行政院門口陳情、遭警方設置拒馬阻擋,抗議民眾與鎮暴警察爆發推擠衝突,共有十多名民眾與警察受傷,連中正一分局局長陳銘政也掛彩。

 毛振飛表示,勞工要求的不多,就只是要政府立即停止錯誤政策,像政府補貼大專生至企業實習方案,不但會排擠中高齡勞工,也會讓大專生變成廉價勞工。毛振飛痛批,政府搶救失業的決策從來都沒有勞工的聲音,工商團體卻只要一通電話就可以見行政院長,勞團要求總統馬英九立即兌現競選承諾,召開勞資政三方會議,聽聽勞工的真正需求。

 為了平息勞工怒氣,行政院破天荒派出政務委員薛承泰與勞委會主委王如玄站在宣傳車上回應抗議民眾訴求。薛承泰承諾,會「嚴格檢視」教育部的大專生企業實習政策,五月底前也會召開勞資政圓桌會議,若輿論希望由他主面主持,「我義不容辭」。

 政院出面滅火 勞團揚言癱瘓國道

 才自稱「搶救失業率大功臣」的勞委會主委王如玄,昨天也首次到勞工抗議場合,她才剛登上宣傳車接過麥克風想安撫群眾,卻才說了「各位勞工朋友」一句話後,就被台下群眾大喊「不要再騙了啦!」,在鼓譟聲與喇叭聲中黯然下台。

 雖然勞團事先聲明「謝絕任何政黨旗幟、標語」,但昨還是有台聯民代參選人到現場手舉標語,隨即遭勞團監察隊制止;民進黨立委高志鵬也到場致意,表示大專生至企業實習方案「是個混蛋政策」,但遭在場民眾質疑「民進黨團為什麼事先沒有阻擋」而慘遭炮轟。

 勞團隨後派出十位代表至總統府,由總統府祕書長詹春柏接見,勞團代表轉述詹春柏承諾「會立即停止錯誤政策」,隨後也派出總統府公共事務室主任蔡仲禮出面向抗議民眾致意。

 毛振飛揚言,若政府五月底前拿不出具體回應,勞團將選在馬英九出國時刻,發動勞工「一人開一輛車」癱瘓高速公路,讓馬「只能坐直升機到機場!」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

雖然勞團事先聲明「謝絕任何政黨旗幟、標語」,但昨還是有台聯民代參選人到現場手舉標語,隨即遭勞團監察隊制止;民進黨立委高志鵬也到場致意,表示大專生至企業實習方案「是個混蛋政策」,但遭在場民眾質疑「民進黨團為什麼事先沒有阻擋」而慘遭炮轟。
-----------------------------------------------
如果大專生至企業實習方案「是個混蛋政策」,
那麼身為在野黨卻瀆職的民進黨就是混蛋中的混蛋!
社運依附政黨,沒有好下場!