落花生成教材 許地山影響台灣新文學

2009/05/03

【台北3日電】

筆名落花生的台灣籍五四運動人物許地山,幼年即遷居大陸,後來參與五四文學運動,對台灣新文學影響深遠,散文作品「落花生」曾被選入高中國文教科書。

許地山以清新平實的筆調、流暢的文字,描寫小時家人在後園空地種花生過程,父親並藉以教育子女內在美的可貴,令人印象深刻。

1894年在台南出生的許地山,父親是清朝台籍進士,甲午戰爭失敗,台灣割讓給日本,父親襄助劉永福在台南抵抗日軍失敗,許地山兩歲時,舉家避居廣東。

許地山4歲接受私塾教育,14歲於廣州受新式教育,並曾任福建省第二師範學校教師,21歲時至緬甸仰光任華僑創辦的學校教師。

1917年許地山考進匯文大學,該校後改稱為晏京大學,他積極參加五四運動,與瞿世英、耿濟之等人合辦「新社會」旬刊,開始發表文章;1921年參與發起成立「文學研究會」,是中國大陸第一個全國性新文學社團,發行「小說月刊」。

1923許地山進入美國哥倫比亞大學研究院及英國牛津大學研究宗教、哲學、梵文及民俗學等,1927年起在燕京大學任教,並在北大、清大兼課,1935年在知名學者胡適引薦下,至香港大學任中文學院主任教授。

香港大學任教期間,許地山改革教學課程,積極投入藝文團體運作,1941年因心臟病發作,逝世於香港,年僅49歲。

文化大學哲學系教授王曉波表示,許地山在大陸倡導五四文學運動,是新文學知名作者,散文寫作功力很好,成為新文學運動的代表人之一。

文學史料研究專家秦賢次表示,許地山在台灣台南出生,卻於大陸受教育,並推動新文學運動,台灣研究五四運動專家學者常將他歸納為大陸作家,其實他對台灣的新文學有密切影響,1933年還曾返台到台南探親。

許地山旅外的生活經驗,對日後的創作提供豐富的題材。秦賢次表示,許地山在「小說月刊」中發表的「命令鳥」,創作背景就是緬甸仰光,是新文學運動以來,第一篇充滿異國情調的愛情短篇小說。

五四時期戀愛、婚姻及家庭題材的小說風靡一時,秦賢次說,許地山鍾情愛情小說創作,且故事曲折,充滿南國風光及異域色彩,常帶有浪漫、宗教等氣氛。

國家書館館長顧敏說,許地山的作品呈現當年女性解放運動的影子,例如小說「春桃」描寫一名北方女孩故事,五四運動反映當年男女平權訴求思維,影響華人世界男女平等的觀念。散文則對大自然有很多描寫,諸如「空山靈雨」、「春的林野」及「愛流汐漲」等。

許地山的作品數量不多,但是對於新文學的貢獻及影響深遠。顧敏表示,許地山在新文學創作有重大突破,散文表現成熟、流暢,他融會貫通宗教、道教等跨領域的研究,運用白話文的成熟度,更甚於朱自清、徐志摩等人。

【2009-05-03 聯合新聞網】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論