台灣美國民間監督國會『視訊會議』議程

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/05/04

為了促進台美NGO組 織交流,深化台灣民間團體監督國會力量。在美國文化中心的協助下,安排一場「視訊會議」,來介紹美國積極活 躍的監督國會團體。這是一場難的活動,歡迎對國會監督有興趣朋友請勿錯過。

 

主辦單位:美國文化中心、社團法人公民監督國會聯盟

    期:200956日 (三)08:30-10:00(08:15報到完畢)

    點:美國文化中心(基隆路一段3332121014室)

    象:50名, 額滿為止(名額有限,請勿報名後沒參加)

          公督盟團體會員、學術顧問、公民顧問、志工、第12會 期評鑑委員、有興趣之民眾

    譯:現場提供同步翻譯

    程:

         

                    

        

0810-0830

報到

/td>

 

0830-0840

主持人介紹活動目的、主講、與談人

Scott Robinson

0840-0855

美國NGO(1) [Common Cause]

Lauren Coletta

0855-0910

美國NGO(2)

未定

0910-0915

台灣與談(1)

蕭新煌教授

0915-0920

台灣與談(2)

顧忠華理事長

0920-0940

台灣與會代表提問(每人2分 鐘)

 

0940-0955

美國NGO回 應

 

0955-1000

主持人、台灣與談人結論

Scott Robinson

PS: 目前將會從下列三個團體中邀請其中兩個團體來參與視訊

1.Public Citizen(www.citizen.org)

2.Common Cause (www.commoncause.org)

3.Citizens Against Government Waste(www.cagw.org)

 

報名網址:http://0rz.tw/7mj0C

詢問:社團法人公民監督國會聯盟 02-2367-1571

 

 


參與團體小簡介:

 

Public citizen

Public citizen 是一個全美性的消費者倡議非政府組織,創立於1971年。其 成立是為了對立法、行政部門和法律層面上表達消費者權益。他們爭取政治上的開放和民主、追求消費者在法律上 具有對等的權力、關心乾淨、安全無虞、永續的能源議題、監督貿易政策要符合經濟公平的原則、還有如環境的保 護、安全的用藥和健康照護等議題。

 

Common Cause

Common Cause是一個無政黨傾向的倡議型非政府組織,成立於1970年。 它成立的宗旨是為強化公民的政治參與、確保政府的施政過程可以符合大多數人的利益,而非少數人的利益、監督 政府政策和選舉時多餘的經費、推動公平選舉和對政府官員高道德標準的要求、保護美國公民的權力和自由。

 

Citizens Against Government Waste

Citizens Against Government Waste是一個私人、無政黨傾 向的非政府組織,其會員在全美超過100萬 個。它的目標是為了消除聯邦政府的浪費、無效率和不當的管理。

 

 


與會者小簡介:

 

Common Cause 國際事務部主任:Lauren Coletta

Lauren Coletta目 前擔任Common Cause 的國際部主任,在這之 前她是媒體改造部主任,促進全美媒體和民主進程的結合。

 

2001年加 入Common Cause以前,Lauren擔任伊利諾州Citizens Information Service的執行主任,這是一個芝加哥地區的NPO組 織,是為促進公民參與。她也同時擔任許多民主和國際倡議計畫的顧問,包括選舉觀察、組織訓練和專案設計及執 行。

 

Lauren 在 匹茲堡大學拿到學士學位,在伊利諾大學拿到都市規劃及公共政策的碩士學位。

 

 

美國文化中心主任:Scott Robinson

台北美國文化中心主任羅森於200886就 任。他同時擔任美國在台協會文化新聞組文化科科長。羅森科長在2003年 成為美國外交官,先後派駐印度千奈(2003-2005和 中國北京(2006-2008)。 進入外交界前,他曾在紐約市柯史莫法律事務所(Cravath, Swaine & Moore) 擔任企業法務助理。再之前他是職業演員,曾參與猶他州莎士比亞節(Utah Shakespearean Festival),演出莎士比亞的《亨利 六世》和契訶夫的《櫻桃園》(The Cherry Orchard); 參與巴瑞.曼尼洛(Barry Manilow) 的音樂劇《和諧》(Harmony在 著名的荷雅劇院(La Jolla Playhouse) 全球首演;還演過劇情片《追逐日落》(Chasing Sunsets)。

 

羅森科長生於加州洛杉磯,在聖塔蒙尼卡長大。他獲有布朗大學文學士學位及加州大學聖地牙 哥分校藝術碩士學位。他已婚,育有一子。

 

 

蕭新煌教授:

蕭新煌教授為美國紐約州立大學社 會學博士,現任為中央研究院社會學研究所研究員、中央研究院亞太區域研究專題中心執行長和台灣大學社會學系 的專任教授。蕭新煌教授的研究領域很廣泛,包括發展社會學、環境社會學、東亞與東南亞中產階級、社會運動、民 間社會與新民主、非營利組織等。蕭教授的經歷也很卓越,曾任總統府國策顧問、國際亞洲歷史學者學會會長、國 家展望文教基金會董事長、卓越新聞獎基金會董事長、傑出人才發展基金會執行長和行政院國家永續發展會委員。

 

 

顧忠華理事長:

顧忠華理事長為德國海德堡大學社會學博士,研究專長為社會理論、經濟社會學和知識社會 學。顧理事長現任為社團法人公民監督國會聯盟理事長、財團法人紀念殷海光先生學術基金會董事長、政 治大學社會系教授和政治大學第三部門研究中心主任。顧理事長曾任社團法人社區大學全國促進會第一、二屆理事 長與澄社第十三、十四屆社長。

主題: 

臉書討論