世維大會願接濟關達那摩維族囚犯到德國

2009/05/05

 美國請求德國收容關達那摩監獄釋放的維吾爾族囚犯,世界維吾爾代表大會表示,如果德國政府批准,將接濟這些維族人到慕尼黑重新生活。

 世界維吾爾代表大會所在地、德國南部大城慕尼黑(Munich),住有500名左右的新疆維吾爾族人,是全歐洲最大的維族社群。

 慕尼黑市議會今年二月才無異議通過決議,基於人道立場,同意助美國一臂之力,接納關達那摩(Guanta-namo)監獄釋放的維吾爾人。

 世界維吾爾代表大會副主席坎恩(Asgar Can)告訴中央社說,這些從中國逃出來的維族人,2002年在阿富汗被捕後,就被關進古巴的關達那摩監獄,雖然經法院判定無罪,卻因為擔心遭到刑求而不願回中國。

 他說,如果德國政府同意收容,慕尼黑的維族社群願意幫他們找工作,脫離被囚禁的夢魘,重新開始新生活。

 針對美國正式提出要求收容關達那摩監獄釋放的囚犯,德國聯邦政府發言人威廉(Ulrich Wilhelm)今天說,「基本上,德國願意幫助美國」,未來仍需審核個案,同時與歐洲各國協調。

 不過,德國官員不願證實「圖畫報」(Bild)的報導,美國要求德國收容的是10名中國新疆的維吾爾族人,只強調除了德國外,歐洲其他國家也有接到美國的請求。

 中國一向視被羈押在關達那摩的維族人是支持分離運動的恐怖份子,警告各國不要收容,因此忌憚北京抗議的歐洲國家,大多不願公開表態。980504

事件分類: 

臉書討論