『採訪通知』
走海岸線環島的旅人與部落音樂的火花
『腳,踩在田埂裡的音樂饗宴』

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/05/07

音樂會時間:98/5/8 pm17:00-20:00
音樂會地點:石梯坪露營區
新聞聯絡人:港口部落:沙娃綠岸工作室負責人 陳英彥  0926-330-842
                  台灣海洋環境教育推廣協會秘書長 郭兆偉  0911-354-547


      台灣海洋環境教育推廣協會主辦的『2009走在。家鄉海之濱』活動,至今已經進入第二十天,他們自基隆分東 西兩路同時出發,沿著台灣的海岸線徒步環島,沿途認識台灣各地的海洋生態、人文之美。

      本活動在各地海邊社區、部落皆與在地團體合作,傾聽在地人對海洋、對土地的關懷,了解在地人對家鄉的感動,邀 請各地專業的耆老、專家分享媽祖文化、潮間帶生態、漁業文史等,屬於台灣的海洋故事。

      這群徒步的旅人平均一天約走20公里,選擇用最緩慢的步行來感受台灣的海岸,他們走過沙灘、走 過嶙峋礁岩,東岸一行人在5/8即將來到花蓮的港口部落,學習阿美族的海洋文化,學習原住民敬天尊地的生活態度,更 將與部落族人一同舉辦一場『原味』十足的音樂會--『腳,踩在田埂裡的音樂饗宴』,用更柔性、更有文化意含的方式,來 分享人與土地的關係。西岸同時也會在嘉義的好美寮舉辦音樂會,兩地同步連線,互相分享分開二十二天的心得、成長、收穫。更 分享東西兩岸相當迥異的文化與海洋意涵。

      對原住民而言,土地是滋養萬物生命的母親、是生活智慧結晶的累積、凝結族群的文化且代代傳承,是 來自於族人千百年來,與土地及大自然緊密連結孕育而生。

      腳,踩在田埂裡
是對大地之母,給與人們豐沛食物的誠摯感恩;是 對生命族群繁衍與文化創造提供基石的最高禮敬。

      徒步環島的旅人將用另一種心情,聽聽原住民婦女,將腳踩在田裡工作,如何用歌聲與海洋與土地互動;耆 老們在山裡砍柴,怎麼吟唱來安慰孤寂的心靈;年輕人奔放的喉韻,如何在傳統古調及現代曲風中隨性改編出層次 多樣耐人尋味的歌謠。

『2009走在。家鄉海之濱』是台灣第一次大 規模沿海岸線徒步環島的海洋教育活動,『腳,踩在田埂裡的音樂饗宴』是學習用音樂、用文化來賞聆原住民對海 洋對土地的尊重,當兩者相互碰撞時,期待有更不一樣的火花,歡迎各位媒體朋友蒞臨採訪。



活動流程:



時間
活動名稱
參與者
5/8  上午
整理場地
港口部落居民、2009走在家鄉海之濱參與者
下午
處理食材、搭設舞台
港口部落居民、2009走在家鄉海之濱參與者
16:00
用餐
港口部落居民、2009走在家鄉海之濱參與者

音樂會開始

17:00
祈福儀式
潘金水頭目
17:05
活動主旨說明
阿努.卡力亭.沙里朋安、林鳳美、陳英彥
17:11
項鍊樂團
阿努.卡力亭.沙里朋安、文成、全達、伊佑安查
17:31
部落耆老吟唱古調
潘金水
17:41
部落婦女農歌謠組曲
邱愛麗、江富美、許珠鳳、林秋月、張金蘭、曾愛玉
18:01
交流時刻
港口部落居民、2009走在家鄉海之濱參與者
18:11
聽老人與大地談情說愛
陳秀月、吳德長
18:21
古箏獨奏
璦筑
18:31
生火工作室劇場演出
生火工作室
18:51
大合唱
港口部落居民、2009走在家鄉海之濱參與者
19:50
東西兩岸連線
2009走在家鄉海之濱東西兩岸參與者
20:00
音樂會結束



主題: 
活動日期: 
2009/05/08

臉書討論