吳敦義協調 高雄縣市合併現生機

2009/05/08

【李義/高雄報導】

 國民黨秘書長吳敦義,七日銜命南下高雄市疏通藍營及無黨籍人士,他提出議員席次介於五十九席至六十一席之間、里長一個都不少、中央會完全吸收財務負擔等三個保證,希望化解地方政壇疑慮,為遭市議會退回的高雄市縣合併案重現生機。

 昨晚吳敦義提出三大保證立即發酵,市議會國民黨團書記長童燕珍發起復議案連署,立即獲廿位黨籍及無黨籍議員連署。

 曾任高雄市長的吳敦義,昨天上午到達高雄市後,馬不停蹄拜會地方人士,開門見山就說:「絕不會發生議員席次砍一半事情,未來大高雄市議員席次不會殺很大」,並力陳「合併是大勢所趨,是多數民意期待」。

 吳敦義說「我不管什麼三都十五縣,基於老市長對地方情感,高雄市身為南台灣直轄市,若無高雄縣當腹地,未來難以與台北、台中競爭,高縣需要高市當門面」。

 他先後向副議長黃石龍、大高雄聯盟總召許崑源、十一位支持縣市合併案黨籍市議員表示,已與中央洽談過,合併後議員席次介於五十九席至六十一席之間,高雄市約卅五席。許崑源則要求提高至六十二席。

 吳敦義還拜訪前高雄市副議長、高雄市里長促進聯誼會理事長蔡松雄,他向蔡松雄保證「里長一個都不少」。蔡松雄反映地方心聲:「合併後,經費拿去修高雄縣產業道路都不夠,高雄市建設會停滯」。

 吳敦義當場允諾「中央會完全吸收財務負擔,不會發生負擔大於稅收影響建設事情。」

 蔡松雄認為,雖然吳掛保證,但沒有白紙黑字,還是令基層忐忑不安。

建議標籤: 

臉書討論