【香港】3500人參加五一大遊行
要求政府保障工人權益


( 按圖放大 )

香港職工會聯盟(職工盟)於下午發起了「抗海嘯、反剝削、撐飯碗」2009五一勞動節大遊行,約 有3,500名來自工會、民間團體、外傭團體的民眾參與。

遊行隊伍先於下午2時30分在銅鑼灣維多利亞公園進行集會, 公叫聲討特區政府救市不救人,以及財團向工人落井下石的口號,期間又一同高唱由韓國工運歌曲改編而成的《愛的征戰》。職工盟主席鄭清發在宣讀《2009五 一勞動節宣言》後,遊行隊伍便出發遊行,前往政府總部。

職 工盟是次五一大遊行,提出了六個主要訴求:一)要求政府創造就業,保障工人飯碗;二)立法制訂集體談判權,規定財團在改變僱傭條件前必須與工會進行談判; 三)設立失業援助金,為失業工人提供生活保障;四)延續及擴大交通費津貼,減輕基層工人的交通費負擔;五)最低工資如期立法,以提高基層工人的工資,改善 基層家庭的生活質素;六)制訂立法,規定每週44小時為標準工時,加班可享有正常工資1.5倍的補水。

是次遊行,有不少外傭團體的成員參與,他們要求將外傭納入最 低工資的保障範圍,又要求社會消除種族歧視。

遊行又有不少民間團體參與,來自宗教、婦女、社區、青年、學 生等界別的民眾,紛紛提出不同訴求,要求特區政府在金融海嘯下,提出真正能保障基層民眾的措施,以及聲言要打破官商勾結,立即實行民主普選。

遊 行隊伍於下午4時45分抵達政府總部。職工盟帶動民眾滾動一個大汽球,將四個象徵曾蔭權、曾俊華、大商家及匯豐銀行的保齡球樽擊倒。職工盟秘書長李卓人於 集會結束前,呼籲遊行民眾繼續於七一上街,聲討偏袒商家的特區政府,爭取民主普選及落實真正保障工人權益的政策。

事件分類: 

臉書討論