《新社會政策》、《Movement》路線有別

2009/05/11

* 【朱真楷/台北報導】

 羅文嘉的《Movement》雜誌打出喚醒二次黨外精神為號召,也立刻引來黨內關注。前新潮流系籌辦的《新社會政策》總編輯梁文傑表示,他們對羅文嘉的刊物樂觀其成,不過,當前的政治時空,民進黨已經不可能重回反威權的階段,如果想重回社運是不正確的,傳統的左右二分路線,也解決不了民進黨現在的困境。

 由新潮流一手主導的《新社會政策》雙月刊,鎖定兩岸國際、憲政法制等議題進行論述,對黨內議題則鮮少著墨;相較於《Movement》,力主喚醒黨的犧牲奉獻精神、強調結合社會力量、追求社會公義,兩者路線似乎略有不同。

 梁文傑說,羅文嘉號召二次黨外追求經濟民主,採取的似乎是傳統認知的「中間偏左」路線,不過他要提醒,傳統的左右二分法,似乎解決不了民進黨現在的困境。

 梁文傑說,民進黨在幾次選舉大輸之後,似乎從原本代表自營工作者及藍領工人的黨,轉向代表農人的黨,更持續在都會版圖大輸,與專技及白領階層越來越遠,而事實上,專技與白領有時與資本家的利益是一致的,這是民進黨未來路線選擇的兩難。

 對此,梁文傑強調,當前政治時空,民進黨不可能回到過去標榜反威權統治;換句話說,民進黨不可能再代表社運,只能去理解採納社運的訴求,不可能成為社運的代言人。

 儘管有人試圖把《Movement》與《新社會政策》,當作民進黨異己派系的路線鬥爭工具,讓外界關注民進黨可能將重演「編聯會」力抗「公政會」的盛況;對此,羅文嘉不置可否,僅強調「歡迎黨內論戰,但如果想從派系攻擊出發,那就免了。」

建議標籤: 

臉書討論