第62屆WHA 兩岸首次共同出席UN體系正式會議

2009/05/12

第62屆世界衛生大會(WHA)定18日在日內瓦召開,外交官員今天表示,WHA不但是台灣38年來首度重返聯合國體系,更創下兩岸高層官員共同出席聯合國系統下正式會議的先例。

世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍28日以書面信函,邀請「中華台北(Chinese Taipei)」的衛生署,以觀察員的身分出席第62屆WHA,函中並稱呼葉金川的正式官銜「署長(Minister)」。

1948年WHO成立,中華民國是創始會員之一,一直到1971年退出聯合國,並在1972年被迫退出世界衛生組織。中華人民共和國在1949年宣告成立後,被聯合國拒於門外多年,1971年取代中華民國席位,加入聯合國。

外交官員指出,基於以上歷史事實,兩岸官員從未共同出席聯合國體系下的正式會議,這次WHA大會,將創下兩岸衛生首長在聯合國專門機構同台的先例,意義重大。

中華台北代表團將由葉金川擔任團長,15名團員中包括衛生署官員及國際衛生條例專家。外交官員說,這次台灣獲邀成為WHA觀察員,代表團名牌都會寫上「中華台北(Chinese Taipei)」,葉金川的頭銜也一定會是署長(Minister),絕對不會有任何矮化的疑慮或安排。

他表示,相關單位已就葉金川與中國衛生部長陳竺在會議期間可能出現互動的狀況預作準備,包括兩人在WHA場域自然互動時的稱呼問題,相關單位謹慎以待。

有關葉金川出席WHA的節目安排,葉金川將出席全體會議,並在綜合討論(general discussion)中發言,也會與友邦衛生部長餐敘,並在世界醫師學會演說;另外,駐日內瓦辦事處也正積極安排葉金川與美日等主要國家的衛生部長進行雙邊對談。

外交官員說,目前看來,雙邊對談的部份較為困難,主因是各國衛生部長需費心處理國內H1N1新型流感疫情,將縮短出席WHA時程,「所以大家都方便的時間比較難喬」。據報導,WHO秘書處及主要會員國已達成共識,議程從27日提前至22日結束。

他表示,衛生署日前委託蓋洛普公司民調顯示,超過7成的國人支持台灣以中華台北名義成為WHA觀察員,可見台灣正式參與聯合國體系,符合民意對擴大國際參與的高度期待。

另外,美、英、星、日、加、法及歐盟等國先後表達歡迎台灣獲邀成為WHA觀察員,官員解讀,「這個成果也是空前的熱烈」,顯示台灣以專業、衛生等功能性為主要訴求,廣獲國際認同。

他並說,有了這次的良好經驗,站在外交部的立場,希望中國大陸能持續以務實態度面對台灣國際參與的問題。

建議標籤: 

臉書討論