農地變更權擴大 菜金變黑金

2009/05/13

〔記者鍾麗華、黃宣弼/台北報導〕地方縣市政府審核非都市土地變更權力擴大,最近從十公頃放寬到三十公頃,比二十六公頃的台北大安森林公園面積還大,學者憂心,以地方政治的派系操縱生態,各地農地更易被蠶食鯨吞。

學者︰執政者用農地操縱地方派系

內政部營建署上月三十日公告「非都市土地使用分區及使用地變更申請案件委託直轄市縣(市)政府辦理審查作業要點」,提升縣市政府對非都市土地的審核權。營建署表示,新規定可發展地方特色及需要,縮短非都市土地開發案件審議流程。

政大地政系主任徐世榮表示,從二○○○年的「農發條例十八條」,到二○○一年七月一日放寬地方政府審核十公頃非都市土地變更,現又鬆綁為三十公頃,執政者總是用「最便宜的方式」釋出利益,收攬地方派系,過去幾年,「農地變建地」已很嚴重,如今進一步鬆綁,更無法想像未來惡化的情況。

球員兼裁判 地方政府難把關

台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全也指出,地方政府又要審核,又要開發,根本是「球員兼裁判」,為了派系利益,還會好好為土地把關嗎?他認為,土地變更權力仍應回到中央的區域計畫委員會審理,才能比較客觀。

農委會︰不會放任財團炒作

徐世榮強調,「國土計畫法草案」尚未完成立法,「國土綜合開發計畫」又欠缺法定地位,放寬地方政府審核土地變更權力,將使非都市土地、農地開發陷入浩劫。尤其農委會又提出「農村再生條例草案」,以「土地活化」為主要目標,卻欠缺詳細規劃,實在讓人對農地未來感到憂心。

農委會水保局副局長施金爐表示,農再條例草案絕不會放任財團進入農村,更不會讓農地流失,目前草案大方向不變,不過,週一政黨平台協調後,已加入關於「產銷」的部分,會傾聽各界意見。

營建署綜合計畫組組長陳繼鳴表示,先進國家的土地使用計畫,幾乎都是由各地方政府來受理審查,由地方自主性決定地方發展特色及需要,預計在民國一百年的時候,達到完全由縣市政府自行擬定區域計畫,不再限制面積大小。

營建署署長葉世文表示,若是要將農地變更成建地,需要經過由包括學者專家所組成的審議委員會通過才可變更,仍然具有一定的把關機制。 老農不肯賣地 被當死要錢

〔記者鍾麗華、彭健禮/綜合報導〕「我們要種田,不要科技園區!」苗栗後龍鎮灣寶里曾在九十五年獲得農委會認定是適宜栽種稻米及其他作物的地區,也種出好吃的「後龍西瓜」,卻因苗栗後龍科技園區開發案,老農被迫放棄良田。

年近七十的後龍科技園區自救會會長陳幸雄說,科技園區預定地有三百六十二公頃,除二十公頃保安林,其他都是農地,「以後沒有田可種,生活該怎麼辦?」即便政府會依照公告地價買農地,但這些錢會有花完的一天,想買其他農地又買不起。

拒後龍科技園區被誤會 心寒無奈

七十六歲的老農楊洪丁吉說,二甲私有地都是年輕時辛苦打拚換來的,早年灣寶地區都是砂地,在農民與政府共同奮鬥下,才有現在豐碩的農作成果,坊間販售的「後龍西瓜」,都是灣寶里出產的。

灣寶里八十歲老農楊賜端也說,他家五代在這塊土地務農,有私有地、也有承租來的國有地,全家老小都靠這塊土地養大,土地被徵收,單靠他三分私有地所拿到的四百五十萬元補償金,一家老小能用多久?

灣寶社區發展協會理事長洪箱痛批,台灣的良田都被揮霍掉了,未來只能依賴進口,對土地、對下一代子孫來說,都不公平。台灣有那麼多荒廢的工業區,為何一定要到灣里破壞農地?

苗栗縣府表示,正進行環評審議的後龍科技園區,是行政院核定的重大經濟建設案,預估一年可創造三百零一億元產值,為中央及地方創造五十億元稅收,提供二萬六千多個就業機會。縣府並說,徵地案已獲得八成地主支持,其他二成地主多是不滿土地收購價格而反對。

農委會企劃處長廖安定解釋,「特定農業區」在部份條件下,可以變更地目,並非完全不能做為非農業用途;至於後龍科學園區案,農委會認為,應進入程序,才能公開討論,兼顧雙方立場,如果阻擋在程序之外,並不是辦法。

事件分類: 

臉書討論

回應

灣寶地區百年來人口不斷外流,留不住年輕人導致社區持續老人化無活力,民國84年原有個建設灣寶的機會,但因少數人怕損及本身利益,而謊稱徵收範圍無限大,大到至西濱道路,事實證明是欺騙鄉親遂行其個人利益,如今又再度重演其計謀,想來真是可悲,全然無視於灣寶後代子子孫孫 之發展.......