平潭設對台自由貿易區

2009/05/13

彭女韋琳/台北報導】

 福建省昨(12)日宣布將在中國第五大島平潭島,建立兩岸合作的試驗區,福建省官員透露,該合作區將可望爭取第一個實行對台自由貿易區政策。據了解,目前福建省政府正在積極與中國海關溝通,未來在當地成立的海關特殊監管區中,對台灣的部分商品進行關稅開放的政策,而這也可望成為兩岸ECFA的先行試驗區。

 福建省發改委計畫在海西經濟區的政策下,在平潭島或廈門島成立對台經貿實驗區,目前已經確定選址在平潭島推動相關對台開放政策。平潭島是中國第五大島,也是距離台灣最近的地區,與新竹間只有68海浬,過去由於軍事限制,不少對台軍事演習皆在此舉行,因此在對外經貿上仍是塊處女地。

 福建相關單位表示,目前正在積極研究平潭島建立兩岸合作試驗區的方案,並報請福建省常委會通過。在這份「關於加快平潭開放開發,建設兩岸合作平潭試驗區的若干意見」中,將推出6大項,共計26條的政策措施。其中,最受台灣關注的,就是開放對台自由貿易區試點。

 福建省官員透露,在中國國務院即將公布的加快建設海西經濟區的若干意見中,可望具體規劃出對台自由貿易區政策,而且將會納入平潭島兩岸合作試驗區中落實。

 同時,福建省將會為平潭島爭取設立海關特殊監管區,推動加工出口和保稅物流等業務,並且以兩岸共建的方式,設立兩岸合作產業園,重點給予兩岸合作的項目政策和融資支持。

 對此,相關福建省官員透露,近期密集與海關部門進行研商,討論成立海關特殊監管區的具體實施細節。目前傾向以部分商品正面表列的方式,對台灣實施關稅開放。也因此,具體實施項目無法在5月17日海峽論壇召開前定案。

 另外,6月份將在平潭島啟動兩岸合作產業園的規劃選址工作,引進境內外的大財團或機構,並以台商、台資優先,開發平潭島與周邊島嶼。目標是在2020年前完成中長期目標,建立以服務業為主的兩岸交流合作平台。

 目前由福建省發改委擬訂平潭島的發展計畫,並由財政廳、外經貿廳、交通廳、台辦等20多個部門進行會商,福建相關官員強調,只要是省政府能夠決定下來的,而且在平潭島可以實施的政策,就會盡量爭取在當地落實。

事件分類: 

臉書討論