圈海競賽 南海主權爭議再起

2009/05/13

【亓樂義/綜合報導】

 五月十三日,是全球沿海國家向國際「大陸棚界限委員會」,提交本國有關二百海里外大陸棚劃界案的最後期限。據稱,亞太多國已提出劃界申請,由於中國宣稱對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權、主權權利和管轄權,和越南、菲律賓、馬來西亞、印尼的主張重疊,進而展開一場的「海洋圈地」競賽。

 中國外交部發言人馬朝旭昨稱,根據《聯合國海洋法公約》有關規定,中國常駐聯合國代表團五月十一日,向聯合國秘書長提交關於確定二百海里以外大陸架(棚)外部界限的初步信息(形同掛號)。據稱,這次提交的文件涉及中國東海部分海域二百海里以外大陸架(棚)外部界限。

 外大陸棚劃界 中國槓上鄰國

 據《中新網》報導,馬朝旭強調,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權、主權權利和管轄權。中方將保留今後在其他海域提交二百海里以外大陸架(棚)外部界限信息資料的權利。

 對於劃界爭議的部分,馬朝旭說,中國將與海上鄰國在國際法的基礎上,按照公平原則,通過和平談判進行海洋劃界。事實上,中國海洋劃界問題長久與日本、南韓、菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊、印尼等國僵持不下,至今各國均無退讓言和跡象,並以提出劃界造成既成事實,竭盡所能擴充其「海洋國土」。

 中國提出異議 各國僵持不下

 外電指出,越南和馬來西亞五月六日聯手提交劃界申請,隔日中國常駐聯合國代表團鄭重要求「大陸棚界限委員會」不要審查上述國家的劃界案;日本早於去年十一月提交劃界申請,中國亦表異議,並質疑日方主張的「沖之鳥島」係無人居住之岩礁,不能作為其專屬經濟區和大陸棚的劃界基礎。

 據了解,中國從上個世紀九十年代起,陸續對海洋劃界問題展開調查,並於二○○二年啟動專門的勘測和研究,基本掌握中國有關外大陸棚和周邊海域的海底資料,在爭取海洋權益上做好準備,一旦進入協商談判,能拿出合理、合法並能切中要害的措施。

 擴充海洋權益 爭奪戰才開始

 中國海洋專家表示,預料不論在全球或在中國周邊海域,各國對於二百海里外大陸棚的爭奪,不會隨五月十三日的「最後期限」而結束,各國都將抓住此一最後「圈海」機會,極盡可能擴充各自的海洋權益。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論