溫家寶超省 清大用餐只花4.7元

2009/05/13

【朱建陵/綜合報導】

 曾因一雙舊鞋、一件舊外套十年不換,而感動大陸眾多網友的中國國務院總理溫家寶,日前與清華大學學生在學校食堂裡一起用餐,溫家寶花了比學生、老師平均更少的餐費,只有四.七元人民幣(合約廿三元台幣),再傳出儉樸佳話。

 據《環球時報》報導,在五四運動九十周年前夕,溫家寶應學生之邀,於五月三日到清華大學演講,並於演講、座談結束後在清華大學桃李園學生餐廳二層憑用餐卡買飯。

 溫家寶自己挑選的午餐包括:一份西紅柿(番茄)炒雞蛋、半份芹菜豆腐乾、半份木耳肉片、一小碗米飯、一小碗綠豆粥,共花了四元七角。當天從十二點半吃到一點五分,溫家寶才和清華學生道別。

 報導指出,清華大學學生的午餐花費平均為五.一元人民幣,老師平均五.四元。溫家寶當天午餐的花費低於清華大學老師及學生。但據了解,北京由於大學校園用餐相對便宜,先前還傳出有學校周遭的居民到學校裡用餐。

 坐在溫家寶旁邊一起用餐的是清華大學國際關係學系研究生周寅婕、環境系學生王佳明。據指出,溫家寶與學生談了專業學習、就業選擇、學校生活等各方面的問題。

建議標籤: 

臉書討論