觀念平台-政府真的想推動行政法人?

2009/05/14

 行政法人制度在二○○二年推出後,二○○四年一月國家兩廳院通過立法,成為我國首例的行政法人;今年的二月五日行政院院會通過「行政法人法」草案並送請立法院審議。顯見,新舊政府都有意推動行政法人並寄予任務性期待。令人納悶地是,明明行政法人制度是提升國家競爭力的契機,為何在國內無法取得足夠的信賴?

 以我的觀察,政府推動行政法人或相關單位主動想改制者有三個目的:

 一、以專業目標為導向,使不適合以公務體制運作的國家級機構得以去除人事、會計制度的束縛,完全無涉於政府減輕財務負擔的目的,以提高其國際形象與競爭力。

 二、以提升營運績效為目標,藉由制度的鬆綁,注入營運彈性與活力,讓機構充分發揮營運效能。它的目的不在於政府給予財務的支持,甚至只在給予人事與財務的鬆綁後,透過良好的營運管理機制,讓效益最佳化,不僅可以自給自足,還可以回饋政府。

 三、以重塑組織架構為方針,對於機構功能重行檢討,合理化部門組成、分工與管理幅度,進而配置最適當的人力資源,整體而言,有助於改善政府財務負擔。

 以上三者是政府或擬改制為行政法人單位希望機構轉型的可能目的,而每一個機構想要法人化的動機皆不相同,但應該有清楚的定位。否則,不但達不到目的,甚至會兩頭落空。

 而無論目的是哪一項,政府都有責任以專責小組的形式,完整帶領或協助機構,從推動立法的那一刻起,直到改制完成三到五年之後,讓制度完全進到常軌,才能功成身退。

 我曾任職的兩廳院是國內第一個行政法人機構,其各項改制準備,以及各項運作制度的設計與過程,都是政府機構中非常難得的改造案例。只是一開始新手上路,沒有足夠的經驗,兩廳院與政府各單位的磨合期顯得特別長而辛苦,而政府的組改會在其完成改制後,就只剩空名沒有實質功能。

 所以在面對問題或質疑時,沒有相關的高層政府單位出面釋疑,解決困難,行政承辦官僚基於片面認知,各行其事,甚至還加入戰局,形成了這個新制度推行的最大傷害。我衷心期待這樣的情景,希望未來不要再發生。

 「行政法人法」過去幾次進出立法院,卻始終無法完成立法,我想所欠缺的,主要就是政策遊說。強烈建議政府盡速組成一個由最高首長授權領導的專案推動小組,從定位面著手,並了解與解決各方的關切與問題,同時啟動遊說工作。

 此外,轉型前組織變革打底的基本功也必須並進,才能有效協助想要改制的單位,於改制後得以讓體質脫胎換骨,這樣的組織改造才能為國家帶來真正的幫助!

 (作者為臺北藝術大學校長)

建議標籤: 

臉書討論