王天安對未能探望父親王炳章感意外

2009/05/14

 中國大陸民運人士王炳章的女兒王天安近日進入廣東省探望被囚的父親時被拒入境,對此,王天安表示意外和驚訝。

 王天安今天接受中央社記者訪問時說,在此之前,她曾先後於2007和2008年前往廣東省韶關市看望被囚在當地監獄的父親。

 昨天,王天安持有效簽證試圖再次入境看望父親時,遭大陸深圳灣口岸拒絕入境,而對方沒有解釋原因。

 王天安今早在中國民主黨聯合總部(海外)祕書長兼公民力量負責人之一的汪岷陪伴下,前往加拿大駐港總領事館求助,但獲告知進入大陸的機會不大。

 王天安說:「我對此事感到意外和驚訝,從未想過會發生這種事。」

 她說,她只希望入境看望父親,也不知道被拒絕入境的原因。

 王天安說,她沒有介入涉及大陸的民運活動。

 對於這次被拒絕入境是否與「六四」20週年紀念臨近有關,她說不清楚。

 王天安計畫明天離港赴台與母親會面,然後返回居住地加拿大。

 21歲的王天安在加拿大成長。2個月前,她首先以探望父親為由向中國駐美國大使館申請簽證,但一直沒有獲批。

 2個星期前,她以同一理由改向中國駐加拿大大使館申請簽證,結果獲批,有效期從5月16日至24日。

 12日上午6時,王天安搭乘聯合航空公司班機來港,於昨天下午4時45分抵達香港國際機場。隨後,她搭乘巴士前往深圳灣口岸進入廣東。

 但王天安抵達口岸後卻未能順利入境,約1個小時後被告知不能入境,而口岸方面拒絕解釋原因。之後,王天安折返香港。

 汪岷向中央社記者說,相信王天安被拒入境與接近「六四」週年紀念的政治敏感時刻有關。

 他批評北京當局一方面發給王天安有效簽證,另一方面卻拒絕其入境,做法矛盾。

 根據網上資料,王炳章是海外民運人士的早期人物。1979年,他以中國第一批公派留學生到加拿大修讀醫學,1982年獲得醫學博士學位。

 1982年,他創辦海外第一本民運刊物「中國之春」,1983年創建第一個海外民運組織「中國民主團結聯盟」。

 2002年6月,王炳章在越南被不明身分者帶走,翌年被深圳中級法院判處無期徒刑,隨後被送往韶關監獄服刑。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論