華映友達汙水不排霄裡溪 改排老街溪

2009/05/14

【朱芳瑤/台北報導】

 桃園龍潭中華映管、友達光電廠,長達七年將廢汙水排入新竹縣內的霄裡溪,危及新埔鎮農田灌溉與居民飲用的地下水,引發軒然大波。環保署環評大會十三日通過廠商提案,改排放至桃園的老街溪。但環保團體認為,此舉沒有完全解決問題,以鄰為壑,老街溪居民恐起而反對。

 環保署長沈世宏強調,環評通過廠商提出差異分析報告,是「建議」將廢汙水改排入桃園老街溪,由於排放許可證的發放權在桃園縣政府,後續還得看縣府的決定。

 兩害相權取其輕 如此環評受抨擊

 儘管環保署官員再三向新埔鎮民保證,當地地下水水質符合安全標準,但居民對霄裡溪上游疑遭工廠汙染,仍抱有疑慮,去年底開始,新竹縣環保局配發沿岸七個里、上千住戶每戶一個大水桶,每天載自來水供民眾飲用。

 如今霄裡溪雖可望擺脫廢汙水毒害,但華映、友達預估,在老街溪埋設排水幹線,得花上十六至廿二個月施工。新埔居民與環保團體憂心忡忡,「這不代表我們還要喝兩年的廢水?」要求環保單位持續送水。

 另一方面,環評選擇還給居民一條乾淨的霄裡溪,卻讓廠商將廢水排入老街溪。環評會議做出「兩害相權取其輕」的結論,恐引發公平正義問題。

建議標籤: 

臉書討論