歐巴馬黃牛 虐囚照不公布了

2009/05/15

【陳文和/綜合十四日外電報導】

 美國總統歐巴馬十四日推翻先前與人權組織的協議,決定不對外公布美軍二○○三至二○○六年間在阿富汗與伊拉克虐囚的相關照片,所持理由是這兩個戰區的美軍最高指揮官認為,這些照片無助於更深入了解事實真相,只會進一步助長反美言行,令美軍部隊陷入更危殆的境地。

 「美國公民自由聯盟」(ACLU)與「國際特赦組織」抨擊歐巴馬做了錯誤決斷,因為數量龐大的虐囚照片顯示,過去稱這只是少數害群之馬的劣行已站不住腳,虐囚顯然是前布希政府最高層級的政策。

 ACLU去年援引《資訊自由法》,要求當局將美軍在伊拉克阿布格萊伯監獄和其它多處監獄虐囚的二千多張照片攤在陽光下供世人檢視。法院後來裁定,當局必須公布這些照片。白宮和五角大廈沒有把握提出上訴後,能說服聯邦最高法院推翻下級法院的裁決,於上個月與ACLU達成協議,同意於五月廿八日前公布照片。

 然而,隨著期限迫近,來自伊拉克與阿富汗等戰區的美軍最高指揮官的抗拒壓力也不斷增加。伊、阿兩國美軍最高指揮官皆認為,公布虐囚照片會使兩地美軍部隊陷入更危險的境地,他們向國防部長蓋茨表達了堅決反對的立場,蓋茨因而建議歐巴馬改變初衷。

 歐巴馬聽了蓋茨的說明,並親自檢視過相關照片後,決定改變原先支持公開照片的立場。他十四日在白宮向媒體解釋他為何改變立場。白宮新聞祕書也表示,歐巴馬認為軍方已採取適當措施處置相關人員,而有關公布虐囚照片可能引發的後果,尤其是可能對美國國家安全造成的衝擊,當局其實並未盡全力向法院據理力爭。

 美國司法部已知會相關法院,會繼續就本案提出上訴。阿富汗將於今年八月舉辦全國選舉,當地極端分子可能趁機製造動亂,美國將陸續增派二萬多部隊進駐阿富汗執行反恐任務。而伊拉克的美軍戰鬥部隊現正逐步撤離都會地區,部署在伊拉克各地的美軍人數也正分階段縮減。

事件分類: 

臉書討論