公3拆除 仍有住戶未搬

2009/05/16

【聯合報╱記者唐秀麗/嘉義報導】 2009.05.16 03:22 am

嘉義市闢建3號公園,「公3」預定地昨天展開拆除作業,過程順利,但仍有部分住戶未搬走,還懸掛告示牌說「我們6月中旬才搬家」。市府則表示,即日起斷水斷電,貫徹拆除的決心。

市府指出,公3位於嘉義市文化路與友愛路一帶的都市計畫3號公園,占地29公頃,目前約有183戶住戶,是20年前公共設施保留地最後一批未拆除的違建戶,市府於去年4月30日就公告,去年10月1日進行地上物拆除,但拖延至今,已被行政院再三催促,恐面臨被懲處。

昨天上午9時,在市警一分局大批警力維護下順利進行,由文化路566巷以北開始拆除,整個工期持續到8月底,位於文化路544巷福天宮旁約有15 戶違建住戶,日前經協調將暫援拆除,其他都要陸續拆除。

市府建設處副處長陳育仁表示,市府已給當地住戶很充裕的搬家時間,但迄今不搬,只能依法斷水斷電,貫徹執法的決心。市議員黃正男、陳幸枝、蔡文旭等人昨天在市議會總質詢都表達關切,紛紛要求市府做好溝通。

市府指出,以往違法濫葬政府不得發救濟金,但立法院剛三讀通過修正殯葬管理條例,可以發救濟金。獲暫緩拆除的544巷住戶代表認為「死人可以救濟、難道活人不能救濟嗎?」當年是縣市分家後,市府未續租約造成的錯誤。市府表示,針對住戶的疑慮,已向內政部請示中。

臉書討論