上陣容易,退場難

2009/05/16

【聯合報╱黑白集】 2009.05.16 03:12 am

五一七遊行明天上場。由於蔡英文加碼靜坐一天,再加上陳水扁的攪和使南北活動合流,表面上聲勢擴張,風險其實也升高了。

民進黨是街頭老手,進場布局沒問題,人馬分東西南北四路「上京幹譙」,光是道路交通就夠嗆。問題在法外追加的廿四小時,蔡英文領著大批群眾要幹什麼?要在太陽下靜靜坐著,不符民進黨的抗爭哲學;要在警力包圍下製造推擠衝突,或可發洩一時悲憤,但警民若受傷流血,「暴力黨」的惡名便更難刷洗。

尤其,五一七加入了「挺扁」因素後,勢將變得更棘手,這從日昨北所門口挺扁群眾包圍蔡英文的激動場面可見一斑。即使有糾察隊,未必指揮得動臨時匯流的大軍;萬一有群眾發生過激行為,民進黨都得概括承受。這些情境,不只維安警力需要防範,民進黨更需作周全的推演。

沒錯,五一七的退場,將比它如何製造高潮更具挑戰性。單純的遊行和靜坐滿足不了群眾激情,漫長的活動又讓人疲憊且暴躁,如果群眾不想散場,民進黨怎麼辦?如果像去年嗆陳雲林一樣,號召群眾卻不把人帶走,最後兩手一攤把責任全推給黑衣人,只會教人民更看扁民進黨。

衝衝衝的年代已經過去了。台灣民眾近年其實已不那麼忌憚街頭活動,不怕你上街,就怕你拿不出正當訴求;不怕你抗爭,就怕戲散了你還不退場。民進黨能辦無數次令人心驚肉跳的抗爭,卻沒有能力保住八年贏到手中的政權,這個致命傷不是在街頭救得回來的。

建議標籤: 

臉書討論