美桂冠詩人平斯基加持... 關達那摩囚犯出詩集

2007/06/24

潘勛/綜合外電報導

被美國羈押在古巴關達那摩灣美軍監獄的恐怖犯嫌會寫詩,而且將集纂成冊於夏天出版,同時還有前美國桂冠詩人平斯基背書加持。

愛荷華大學出版社表示,《來自關達那摩的詩:繫獄人自述》頁數八十四,將在八月上架。替人犯辯護的律師替他們把詩作傳出來,由北伊利諾大學法學助理教授傅可夫編纂。傅可夫替十七名葉門籍人犯辯護,他表示那些詩大多在表達宗教信仰、鄉愁以及對家人的思念。

傅可夫說,有些詩作,人犯一開始是用小圓石畫在隨飯菜送來的發泡膠杯上,而被警衛沒收,人犯獲釋之後,再憑回憶寫出來。另些詩的作者如今還關在那座惡名昭彰的監獄。

一九九七到二○○○年間擔任美國桂冠詩人的平斯基在詩集封面寫頌詞表示,繫獄者之聲不必然值得推崇,但值得外界關心。

即將出版的詩集已通過美國獄方的審檢。至於詩集稱得上藝術嗎?傅可夫表示,原詩用阿拉伯文寫就,譯成英文,抑揚頓挫多已流失。

建議標籤: 

臉書討論