孤軍後裔黑戶 癡等入籍

2009/05/17

【╱記者呂開瑞、黃寅/連線報導】

2009.05.17 06:51 am

國內有八百多名泰緬孤軍後裔,因無法取得身分成為「黑戶」;去年七月,政府承諾解決後裔黑戶問題。十個月了,臒身分得以見光的黑戶不到百人,多數孤軍後裔的歸化之路,依舊荊棘。

內政部去年向請願的孤軍後裔承諾,只要向司法機關自首,承認來台護照是偽造,獲「職權處分」不起訴或「緩起訴」後,即可取得我國籍。就因為「職權處分」限制,讓政府的承諾成了畫餅。

泰緬地區華裔難民權益促進會理事長劉小華說,內政部的承諾讓後裔燃起希望,八百五十多人自首,已結近五百案中,職權不起訴不到百人,其餘都是「罪證不足」不起訴。

「同樣是不起訴,沒想到『職權處分』與『罪證不足』四字之差,竟阻斷後裔歸化之路」,劉小華表示,各地檢署難以判斷後裔的證件真假,幾乎都以「罪證不足」結案。

兩者差別是,職權處分是檢察官認定犯罪,即自首者護照是偽造,因微罪不舉,以職權不起訴,後裔可憑此辦歸化;證據不足的不起訴,是指無法證明護照是假,不構成犯罪,既然不是假,後裔無法辦入籍。

以桃園地檢署為例,一百多件自首案,職權不起訴的不到十個人。

來自緬甸的向俊源,中學時由母親買了當地人身分來台升學。自首後為證明身分返家求救,找到小學的學生證,但這張唯一可證明身分的證件,無法辨識容貌,檢方以罪證不足結案。

李定榮、馬紹強二名後裔,因緬甸四十多年前調查孤軍,家人燒光所有證件,兩人買別人護照冒名來台,拿不出證明自己身分的證件,檢方只好以罪證不足不起訴。

「真假都是後孤軍裔說的,我們無從判斷,不能只憑他們自白就認定犯罪。」一名檢察官說,只要能拿出任何證明文件,證明自己和護照上的不同,都能獲職權不起訴,「但大部分拿不出來」。

「這不是法律能解決的問題,而是歷史遺留的問題。」檢察官表示,行政機關應修法解決,「否則今天認定偽造文書,日後他們若反悔,要恢復護照上的身分怎麼辦?」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論