馬政府贏的策略 兩岸交流政績豐碩

2009/05/18

【陳燁禛/專題報導】

 ▲馬英九(左)與賴幸媛精心為台灣擘畫「贏的策略」。(本報資料照片)

 去年四月,馬英九宣布將任命有綠營背景的賴幸媛為陸委會主委,跌破各界眼鏡,輿論側目。兩岸議題本來就是台灣的政治風暴中心,加上具爭議性的人事案,不免讓人為馬政府操心,擔憂陸委會將是國內政情,甚至是亞太局勢的不定期炸彈。驀然回首一年來,陸委會的表現出乎意料,令人驚豔。賴幸媛推動兩岸政策步伐穩健、步調有節奏、循序漸進、有為有守,既推動又把關;兩岸會談,高潮迭起,一年間陸委會便推動了三次。海基會協商代表團在前線與對岸代表交鋒,賴幸媛帶領的陸委會坐鎮後方,計謀智出、沉穩堅定。

 兩岸會談成果豐碩 台灣得利

 如果用一個字來總結過去一年來的政府兩岸政績,賴幸媛說,她選擇「贏」,因為馬總統「正視現實、開創未來;擱置爭議、追求雙贏」的路線,就是帶領中華民國走向國際政經舞台的贏的策略。賴幸媛表示,三次兩岸會談,成果豐碩、大有斬獲,確切實踐了馬總統「以台灣為主、對人民有利」的施政理念。從馬政府執政開始,台灣不再畏懼退縮,而是勇於面對挑戰,加入全球行列;藉著推動兩岸經貿關係正常化,促成台灣與世界市場接軌。

 賴幸媛表示,兩岸關係的改善,同時也改善了台灣與國際社會的關係。民進黨執政,台灣失去了六個邦交國;新政府執政後,台灣的邦交國不但沒有減少,還派前副總統出席亞太經合會(APEC),台灣更受邀出席世界衛生大會(WHA),這是卅八年來,台灣首次重新參加聯合國專門機構的活動。人民殷殷期盼的心願,過去政府做不到的,新政府努力做到了。台灣與美國、日本、歐盟等重要夥伴也建立了前所未有的互信關係,現在國人前往英國旅遊,可以享有免簽證待遇,台灣政府也將在日本札幌設立辦事處,國際社會正在為台灣打開大門。

 民進黨政府執政八年期間,兩岸貿易總額成長二八倍,台商赴大陸投資累積金額成長三八倍,大陸成為台灣最大貿易夥伴、最大投資地區;可惜兩岸交流卻沒有制度化的保障。馬政府上台後,開大門、走大路,恢復制度性協商;細數一年來兩岸會談成果,簽定九項協議、達成一個共識,包括周末包機、大陸居民來台旅遊、兩岸海、空運直航、郵政合作、食品安全、共同打擊犯罪及司法互助、金融合作等,及陸資來台投資共識,成果豐碩,大有斬獲,將兩岸經貿轉化為台灣經濟發展的助力,努力打造台灣亞太經貿樞紐地位。

 堅持國家主權 堅守護台路線

 面對在野黨質疑政府傾中,台灣經濟過度依賴大陸,陸委會曾公開表示,其實讓台灣經濟過度依賴大陸的是民進黨政府。民進黨執政八年,兩岸關係緊張,雖然兩岸經貿交流熱絡,但經貿政策卻閉鎖,使得台灣在亞太地區被邊緣化,外資撤離台灣,造成台灣對大陸市場依賴大幅加深。賴幸媛表示,新政府促成兩岸經貿交流正常化,有助於台灣邁向世界市場。她強調,政府絕不是傾中,而是護台,維護台灣的經濟實力外,政府絕對堅持國家主權,堅守護台路線。她表示:中華民國是一個主權獨立的國家,這是誰也無法改變的事實,台灣是高度民主的國家,台灣前途當然由二千三百萬台灣人民共同決定。綜觀馬政府的大陸政策,並非在野黨稱的「拱手退讓主權」政策,現時兩岸兩會協商皆由雙方官員直接相互談判,充分展現兩岸互不否認,凸顯台灣主權存在的事實。

 為進一步闡釋馬政府為台灣打造「贏的策略」,賴幸媛表示,經濟是台灣生存的命脈,台灣是海島經濟,必須面對全球化及區域經濟整合的快速發展。為打造台灣國際競爭力,政府不能迴避兩岸經貿發展的趨勢,反而應該推動兩岸經貿關係正常化,與世界市場接軌。

 下次會談 農漁業優先

 而在政府「深耕台灣、連結全球」的整體經濟發展戰略下,兩岸經貿政策持續鬆綁;開放人民幣在台兌換、放寬兩岸證券投資、放寬大陸投資金額上限、推動外國企業及海外台商回台第一、第二上市、開放大陸QDII(合格境內機構投資人)投資台股等措施,皆在創造自由化、國際化的經營環境,借以吸引外商來台投資,並促進台商回流,讓台灣成為跨國企業的亞太營運中心及台商的全球營運總部。

 此外,諸如推動「小三通」往來正常化措施,放寬政務官、縣、市首長赴大陸從事業務有關的交流,開放高階文官赴陸交流,縮短專案人士的審查與發證時間,開放中央、地方主管機關邀請對岸官員來台交流,放寬專業人士與商業人士停留時間等,也讓兩岸關係逐漸朝正常化發展。

 在可預見的第四次江陳會談,政府鎖定優先針對「兩岸漁業勞務合作」、「兩岸農產品檢疫檢驗」、「兩岸標準檢測及認證合作」及「避免雙重課稅」等四項關乎民眾利益的議題進行協商並簽署協議,至於包括ECFA等其他議題,若條件成熟、準備完成後也可立即展開協商。

 檢視政府兩岸政策政績,一年來頗有斬獲,台灣整體獲利,台灣人民是最大的贏家。

建議標籤: 

臉書討論