時事評論-克魯曼旋風過後呢?

2009/05/19

鄭家鐘】

 ▲諾貝爾經濟學獎得主克魯曼。(圖/本報資料照片)

 保羅克魯曼日前旋風式訪問大陸與台灣。在台灣也掀起一陣熱潮。不但是慕名而來的企業人士盈庭,而且上至總統下至部會首長無不移樽就教,想請克魯曼下個藥方。這當然都是做場面,不會有何種洞見可言。

 不過,熱鬧之後,克魯曼還是留下了一些東西,值得我們再看清楚些。

 一、那些替政府政策護航或者那些批判政府施政的,或許都應該注意克魯曼的一句話。他強調:經濟學家應該熱愛歷史,尊重歷史,從中鑑往知來。

 這是值得一再強調的,尤其是台灣這個政治標籤凌駕理性的社會,經濟學家應該牢記這句話。

 比方說,到底,台灣與大陸簽署ECFA的效應是什麼?我們可以拿出香港與大陸經濟整合的歷史經驗及數據做檢討,對那些行業及就業市場、股市與經濟成長的衝擊為何?由微觀、中觀到宏觀說清楚講明白,比拿著「愛台灣」進行口水戰要有價值多了。

 可惜,為ECFA辯護的官員只是常說幾個原料產業會受東協加三的不利衝擊,如何如何,並無宏觀的論述,除了不易說服民眾而外,也反倒像被工商人士牽著鼻子走。

 至於反對一方,屢屢有一些台灣主體,逢中必反的意識型態掛在前頭,有說ECFA是把台灣「鎖進」中國;有說,ECFA會使台灣勞工收入被大陸拉低。

 是否如此?是否也應把香港的實際情況研究清楚。

 大家都遵循「沒有證據,沒有發言權」這個規則,當會最符台灣社會的利益。

 二、那些認為政府怎麼都錯的人,無論是學者、民眾及企業家,也該注意到克魯曼說的這段話,他說:若人民及政治領導精英都認為,政府根本就比民間無能及無效率,那麼最可能的結果,政府一定真的變成如此!

 他舉一個例說:美國救災總署原來是一個聲譽卓著的機構,但在布希政府的任內,將署長一職政治酬庸給一個外行人,這個署長根據普遍的印象,把該署的大部分工作「外包」給民間,官員慢慢都成了狀況外?碰到卡崔納颶風來襲,救援工作一塌糊塗,成為各界眾矢之的;政府無能「果真」實現!

 這真是心想事成的例子!

 筆者呼籲民意代表及社會大眾,應該給做事負責的官員適度的尊重,我們寧可相信政府在我們的鼓勵下,能夠做對事情,而不是變成社會交相指責的無能政府。

 看見一些負責官員被亂套帽子,公然侮辱至落淚的程度,若我們如此不善待官員,不但優秀的人才不願任官,即使已在官僚體系中公務員也士氣低落,處理政務自然就更加無力,大家豈不成為政府無能的幫兇?

 最後,也要提醒在政府工作的高層,不要只守不攻。兩岸經濟交流要達到雙贏,一定台灣也要維持有被需要的價值。到底,台灣相對於大陸「比較利益」在哪裡?政府要主動出擊,重點投資。現在,大陸方面已經表明,台灣在金融服務、物流、電信、IT設計、文創產業領先大陸,那麼,政府如何讓這些領域永遠領先大陸呢?千萬別只顧談兩岸整合,而抹平了原本存在的比較利益!

 奉勸當局不要做個糊塗的凱因斯學派,光只會無分行業的花大錢,要做一個清醒的凱因斯學派,把大錢花在贏的重點上。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論