白穗症肆虐! 一期稻穗變「空包彈」

2009/05/19

【╱記者段鴻裕、謝恩得、簡獻宗、施鴻基/連線報導】

高溫或低溫會讓稻穗生長不完全,出現沒有穀粒的「空包彈」形成白化(下)現象,與正常的綠色(上)有別。 記者田俊雄/攝影

近半年來天候異常,正值抽穗、結穗期的一期稻作大受影響,全國各地都出現「白穗症」,「空包彈」稻穗增多,花東地區尤其嚴重。花蓮南區不少農田全軍覆沒,為 50年來僅見;台東生產優質米的關山、池上也災情慘重,鎮公所認為可能造成有史以來最大災害。花東農民都希望政府依天然災害補助。

初估四月初寒害造成

嘉義縣民雄、鹿草等地稻米產區,農民最近發現稻穗變成空包彈,沒有米粒。72歲的民雄鄉許姓農民表示,近來稻子結穗逐漸飽實即將收成,但他和部分農民發現稻田有些稻穗變成褐色,裡面沒有米粒。鄉農會推廣股人員說,經初步勘查,主因可能是三月底到四月初的寒害造成。

縣農業處今天已委請農改場的專家學者勘查,初步研判受到寒害的稻子多是台農七十四號,這個品種較不耐寒,容易受天候變化影響。

花蓮玉里淪陷面積大

花蓮縣玉里鎮稻作面積3200公頃,是花蓮縣的重要米倉。種稻已50年的德武里長楊文雄說,當地農民最近陸續發現正結穗的稻穗「不低頭」,發現稻穀生長「不飽滿」;過去多次「不稔症」僅局部面積,這次情況嚴重,不少稻田幾乎是百分之百淪陷。

楊文雄說,他的8公頃農田全部出現「不稔症」,原本正常產量每公頃收成1萬2千台斤稻穀,如今預估僅1千台斤,損失慘重;稻農曾錦雲種植的10公頃稻田全部出現「不稔症」,另一稻農黎廷順11公頃稻田也淪陷。

關山 恐史上最大災害

台東縣關山地區稻米近日已進入收穫期,農民發現收穫的稻穀中有不少空殼,鎮公所農業課表示,如果災害超出預期,恐怕是關山地區有史以來最大災害。

關山鎮農會推廣股長林煥發說,最近半年台東地區水稻無籽、空包彈情形很嚴重,特別是池上、關山一帶,走進稻田,隨處可見白化或乾癟的稻穀,用手輕輕一壓,裡頭空無一物。

經調查關山、池上兩地水稻空包彈的稻田面積估計近200公頃,光是關山鎮就逾百公頃。林煥發說,過去每公頃稻田約可收6000公斤稻穀,現在估計只能收4000公斤左右,減產約3成,池上鄉也差不多,今年國內稻米價格有可能會出現漲價波動。

鎮長黃瑞華表示,白穗症已造成災害,鎮公所農業課已配合農會調查損害情況,「希望政府可以專案協助」;台東縣農業處長吳慶榮表示,早在5月初就接獲關山農會通報,已向農委會申報爭取列入天然災害救助。

高溫或低溫 都可能不稔實

【記者田俊雄/玉里報導】

花東地區近來傳出疑似稻穗不稔實的災害,引發農友關注。農委會花蓮區農業改良場上周已派員下鄉勘查,深入了解實況。

花蓮區農改場長黃鵬說,上周派員勘查初步得知,田間稻作呈現綠色外觀,尚未發現異狀,但因正值抽穗階段,外觀還無法判斷,必須等到稻穗充實下垂,才能進一步確認。

黃鵬指出,稻穗不稔實大多發生在較早插秧或使用早熟品種,而玉里地區稻作較早插秧,可能影響較大,富里地區則是使用較晚熟品種,受到影響較小。

黃鵬還說,氣溫是造成稻穗不稔實的主因,稻作在孕穗、幼穗分化或抽穗期間較為敏感,若遇上氣溫高於攝氏30度,或氣溫低於攝氏15度至18度,往往會導致不稔實的問題。

他表示,為釐清稻作是否真正受到氣溫的影響,將調閱最近的氣候資料比對調查;至於是否確有不稔實和具體的受害面積,必須再觀察一段時間方能判定。

【2009/05/19 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論