北市產總 2009.0522立法院工會法修正公聽會採訪通知
大人!您管太多了吧!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/05/21

時間:2009年5月22日(星期五)下午15:00

地點:立法院紅樓302 請通知攝影記者

主辦單位:鄭麗文立法委員辦公室、台北市產業總工會

聯絡人:北市產總理事長蔣萬金0920-493789,總幹事周佳君0933-121338

工會法修正草案二讀在即,行政院版草案標榜「勞工團結權保護」、「工會會務自主化」、「工會運作民主化」原則。但是翻遍法條,對遭解雇幹部之工會會員身份的保護闕如,如果勞委會固守函釋「被幹掉的工會幹部無法保留其會員身份」,那麼,以上的三個原則,對我們工會界來說,都只是一個『屁』字!!資方仍可有恃無恐,以解雇工會幹部為手段,瓦解工會!

面對近年一個又一個工會幹部遭解雇,連工會會員的身份都保不住,讓工會力量被削弱,我們要求勞委會與我們對話清楚

一、我們要求撤銷95年11月的個案函釋,因為這個案函釋讓資方更可以為所欲為,一舉解雇工會幹部,一併瓦解工會。

二、我們要求刪除行政院版工會法修正草案第四十三條,因為這條文大開行政權介入工會運作之門。誰不聽話,主管機關就可祭出第四十三條緊箍咒!

工會法自1929年制訂迄今逾八十年,期間迭經修正,但在動員勘亂與戒嚴體體制下,其修正多為服務統治者的控制目的,而1988年解嚴以來,工會法僅有的一次修正也只是把主管機關由內政部改為勞委會而已。此次勞委會推出工會法修正案,一再標榜以「勞工團結權保護」、「工會會務自主化」、「工會運作民主化」貫徹,可是行政院版工會法如果不能徹底解決眼下已經發生的問題,實難令人不懷疑緃令行政院版順利通過,工會仍是官方的真控制,工人的假自主。

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/05/22
建議標籤: 

臉書討論